Готовим вкусную зажарку из лука и моркови
Несмотря на то что многие хозяйки твердо уверены, будто для приготовления зажарки достаточно просто обжарить овощи, в действительности это не совсем так.
Зажарка для многих первых блюд и некоторых вторых, традиционными компонентами которой являются лук и морковь, может быть еще вкуснее, если в процессе ее приготовления учитывать несколько нюансов.
Что обжарить первым: морковь или лук?
Чтобы приготовить вкусную классическую зажарку, следует разобраться, какой из двух овощей положено обжаривать первым. Кто-то считает, что правильно сперва до полуготовности поджарить лук, нарезанный кубиками или кольцами, а уж потом добавить к нему морковку. Другие же убеждены, что сначала стоит поджарить морковь в течение 4-5 минут. И только потом всыпать к ней луковую нарезку.
Сколько людей, столько и мнений. Но профессиональные повара, как и продвинутые хозяйки, знают наверняка, что правильнее все же придерживаться первого варианта последовательности отправления на сковороду ингредиентов классической зажарки.
Если сперва обжарить морковку, а потом добавить к ней лук, то последний не успеет дойти до золотистого цвета и не будет хрустящим. Да и приятный аромат готовому блюду это не даст.
Дело в том, что если обжарить первой морковь, то она выделит сок на сковороде. Именно эта жидкость и не даст обжариться луку.
Вкусная томатная зажарка
Томатная зажарка понадобится для приготовления красных супов и борщей. В нее можно добавлять:
- томатную пасту;
- кетчуп;
- томатный сок;
- свежие помидоры;
- томатный соус.
Классическая томатная заправка состоит из лука, моркови и томатного компонента. Она подходит для борща, рассольника и других супов. Готовится она по рецепту, представленному выше, а после того, как лук и морковь поджарятся, добавляется томатная паста. Все вместе обжаривается еще пару минут. Такая поджарка может быть густой, если используется паста или соус, а может быть более жидкой, если использовали томатный сок. В любом случае будет вкусно!
Овощная зажарка для супа
В овощном варианте к луку, моркови и помидорам добавляют сладкий перец. Такой вариант отлично подходит для борща и других супов.
Ингредиенты
- лук — 1 шт. средняя;
- морковь — 1 шт. небольшая;
- помидоры — 1 шт. крупный ( или томатная паста);
- сладкий перец — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- На сковороду налить немного растительного масла и поставить на плиту на средний огонь.
- Лук очистить и мелко порезать. Высыпать на разогретое масло и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь. Если делаете зажарку без моркови, пропустите этот этап.
- Помидоры нарезать кусочками и добавить к остальным овощам. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне.
- Перец очистить от семян и порезать кубиками. Высыпать на сковородку.
- Все овощи перемешать и жарить до готовности, при этом помешивая. В конце немного посолить и поперчить.
- 10:44 Простые способы очистить помидоры от кожуры эффективно и без усилий
- 12:08 Что можно и что нельзя делать в праздник 14 июля 2025 года по старинным приметам
- 12:33 Ватрушки с повидлом: как в детском саду — простой и вкусный рецепт!
- 18:25 Несмываемый кондиционер: секреты правильного использования для идеальных волос
- 11:35 Славяне отмечают праздник Ивана Купала 7 июля 2025 года
- 12:03 Традиции и запреты церковного праздника святых Галактиона и Иулиании и народного Ульяниного дня 5 июля 2025 года
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле