Сегодня, 18 июля 2025 года, христиане отмечают 3 православных церковных праздника
В пятницу, 18 июля 2025 года, православные жители России отмечают несколько значимых церковных праздников. По православному календарю этот день посвящён памяти святого Афанасия, великой княгини Елизаветы, а также дню обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Эти события обладают глубоким духовным смыслом и уходят корнями в далёкое историческое прошлое. В этот день верующие вспоминают и почитают святых, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям.
Обретение святых мощей Сергия Радонежского христиане отмечают 18 июля
Сергий Радонежский, родившийся в семье ростовских бояр и при крещении получивший имя Варфоломей, с самого начала своей жизни был отмечен предсказанием великого предназначения. Еще до его рождения говорили о его будущем значении для православия и русского народа.
В возрасте 24 лет вместе с братом Стефаном Варфоломей удалился в леса, где они воздвигли келью и небольшой храм, который вскоре был освящен. Однако Стефан не выдержал сурового монашеского образа жизни и уехал в Москву. Варфоломей же остался в уединении, принял монашеский постриг и новое имя — Сергий.
Со временем вокруг небольшой церкви, где жил Сергий, сформировалось сообщество отшельников, положившее начало будущей Троице-Сергиевой Лавре — одному из важнейших духовных центров России. Легенда гласит, что Сергий предсказал победу князя Дмитрия Донского в Куликовской битве, а после смерти святого его нетленные мощи стали поводом для строительства надгробного храма.
День почитания святой княгини Елисаветы отмечают 18 июля 2025 года
18 июля 2025 года православные верующие почитают память святой мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары. Их канонизация состоялась относительно недавно — в 1994 году, однако их подвиг и пример продолжают вдохновлять множество людей.
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская родилась в 1864 году в семье немецких князей. В 20 лет она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата российского императора, и переехала в Россию, где приняла православную веру.
После трагической гибели супруга княгиня посвятила себя благотворительности, основав в Москве Марфо-Мариинскую обитель — место помощи и поддержки для нуждающихся.
Во время революционных событий ей и сестре Варваре было приказано покинуть обитель и страну, однако они отказались. В ночь на 18 июля 1918 года обе женщины погибли мученической смертью — их бросили в шахту.
День чествования святого Афанасия — 18 июля 2025 года
Афанасий родился в городе Трапезунд в семье благочестивых христиан. Рано лишившись родителей, он остался сиротой и был воспитан заботой доброй монахини. После ее кончины судьба привела юношу ко двору византийского императора, где он получил образование в области красноречия у известного наставника.
Во время путешествия по Эгейскому морю Афанасий заметил священную Афонскую гору и решил обосноваться в Кименской обители. Там он принял монашеский постриг и стал учеником Михаила Малеина — основателя монастыря.
Перед своей смертью Михаил хотел передать Афанасию должность игумена, однако тот покинул обитель и вскоре основал собственный монастырь на Афоне. Тяжелый труд по строительству монастыря сильно подорвал его здоровье.
В один из дней во время осмотра стройки рухнула стена, погребая святого под обломками. К удивлению всех, когда его извлекли, Афанасий остался невредим. У гроба святого неоднократно происходили чудеса, свидетельствующие о его святой силе.
- 22:55 Кремль настаивает на международном давлении на Украину для возобновления переговоров с Россией
- 21:00 Ад на Дунае: Мощные удары по позициям ВСУ и НАТО у границы с Румынией
- 19:59 Трудовая миграция и вспышка инфекций: что происходит в России?
- 18:05 Воздушный Армагеддон: Украина под угрозой операции ‘Циклон-3’
- 14:55 50 дней на СВО: стратегическая ловушка или шанс для России?
- 11:20 Потенциальный конфликт: Как США угрожают России судьбой Ирана
- 10:33 В России могут ввести жесткие штрафы за незаконную передачу телефонных номеров
- 9:37 Звезды и судьбы: Как астрология формировала ключевые моменты в истории человечества