Шампанское подорожало: на сколько вырастет в цене алкогольный напиток перед Новым 2023 годом

Фото: ShutterStock

Ежегодно в канун зимних праздников в России дорожают алкогольные напитки и продукты. Перед Новым 2023 годом в России подорожало шампанское. Эксперты рассказали, с чем это связано и на сколько вырос в цене самый популярный праздничный алкогольный напиток.

На сколько подорожало шампанское

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Лебединская заявила о росте цены отечественного шампанского с 390 до 500 рублей.

По ее словам, отечественное шампанское подорожало с 390 до 500 рублей, стоимость охлажденного лосося увеличилась на 27,64%, креветки – на 22,04%, икры лосося – на 12,5%. При этом с приближением праздника цены могут стать еще выше, прогнозирует эксперт.

Лебединская добавила, что некоторые продукты, наоборот, дешевеют. В их числе апельсины (-11,98%), виноград (-9%) и груши (-6,34%).

Какие еще продукты подорожают

Перед Новым годом не только шампанское может подорожать более чем на 40%. Об этом заявила в комментарии агентству «Прайм» специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса «Финмир» Валентина Милашевская. По ее оценкам, в магазинах рост цен на шампанское в конце декабря может составить в среднем 41,4%.

 

Она также отметила, что стоит ждать подорожания таких традиционных для Нового года продуктов, как икра и консервы. Милашевская призвала закупить эти продукты заранее.

Эксперт считает, что в 2023 году цены будут расти достаточно равномерно, но могут быть и исключения. Это может быть топливо, а также сигареты и вейпы в связи с повышением на них акцизов на 4%.

Какие продукты могут подорожать в 2023 году

Экономист Михаил Беляев назвал продукты, которые с высокой долей вероятности подорожают в 2023 году.

Прежде всего, изменение цен связано с инфляцией, а еще с тем, что на рынке продовольственных товаров доминируют крупные компании, которые диктуют свои цены.

Тем временем россияне уже сейчас отметили, что цены на хлеб, молоко и яйца выросли сильнее всего.

Эксперт уверен, что серьезных оснований для подорожания пока нет, так как все это производится внутри страны.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.