Юристы предупредили россиян о рисках покупки акций Meta*
Граждане РФ, покупающие новые акции Meta* (запрещенная в Российской Федерации экстремистская организация; является головной компанией Facebook и Instagram, которые также запрещены в РФ) напрямую у компании, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности. Об этом в пятницу, 25 ноября, написало информационное издание «Известия».
Почему россиянам опасно держать акции американской компании Meta*
Известную американскую компанию Meta*, признанную в марте текущего года экстремистской и запрещенную на территории России, внесли в соответствующий реестр Министерства юстиции. Отметим, что немного ранее отечественный Центробанк допустил, что держателям акций корпорации, владеющей Facebook и Instagram, могут грозить уголовные риски.
Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал Meta* экстремистской и запрещенной организацией 21 марта. Решение суда не распространялось на принадлежащий Meta мессенджер WhatsApp, поскольку он не занимается публичным распространением информации, но другие продукты платформы — Facebook и Instagram — попали под запрет и были заблокированы Роскомнадзором.
Генпрокуратура объяснила свое ходатайство тем, что Meta* причастна к распространению призывов «к совершению насильственных действий (убийств)» в отношении россиян, в том числе военных, и к участию в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием».
История уголовного вопроса
В начале октября Росфинмониторинг внес Meta* в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Вскоре после этого СПБ Биржа заявила, что полностью прекратит сделки с акциями Meta* до 14 ноября. Последним днем в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов, стало 11 ноября.
В главном финансовом регуляторе России такое решение торговой площадки объяснили юридическими рисками. Зампред Банка России Владимир Чистюхин допустил, что с «уголовными рисками» могут столкнуться и держатели акций Meta, если их признают «экстремистскими вложениями». Сенатор Андрей Клишас позднее подтвердил, что «риски владения акциями Meta* с точки зрения российского уголовного закона есть», но отметил, что понятия «экстремистские вложения» в российском законодательстве нет.
Что говорят юристы на этот счет
Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко пояснил, что уголовно-правовые последствия возможны в случае покупки акций компании при дополнительной эмиссии, так как в этом случае деньги поступят напрямую компании. Аналогичные риски существуют при заказе рекламы и других платных услуг.
Уголовное преследование держателей «старых» бумаг маловероятно, полагает председатель совета партнеров адвокатского бюро «Дудко и партнеры» Алексей Хованцев. Однако исключать такой сценарий нельзя, считает он.
Председатель экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при ЦБ Сергей Швецов подтвердил изданию, что вопрос с акциями Meta* взят в работу и может быть рассмотрен на новой экспертной площадке Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) с привлечением юристов.
Швецов подчеркнул, что финансирование деятельности эмитента за счет продажи акций может происходить только при их первичном размещении, когда деньги инвестора поступают напрямую эмитенту. Поскольку сейчас речь идет о ценных бумагах, приобретенных на вторичном рынке, то за них компания не получала напрямую от россиян деньги для финансирования своей деятельности.
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 9:11 А тот ли «ключ»? Эксперты обсуждают влияние ставки ЦБ на розничные цены
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 8:40 На 16 сентября 2025 года приходится несколько интересных праздников
- 8:39 Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2025 года
- 8:38 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 8:38 Народный праздник Домна Доброродная отмечали в давние времена 16 сентября
- 8:37 День в истории России 16 сентября запомнился созданием ордена Красного Знамени