Причины свиста, гудения и тряски машины в морозы: что говорят автоэксперты

Фото: ShutterStock

Многие водители жалуются специалистам, что транспортные средства с наступлением морозов ведут себя по-другому, нежели летом. Из-под капота слышатся посторонние звуки, свист или гул, который сопровождается вибрациями и тряской двигателя. Автоэксперты назвали основные причины такого поведения «железного друга».

Почему машина издает разные звуки в морозы

Проблема с вибрацией мотора может возникнуть из-за проблем с зажиганием. Чаще всего причиной становятся старые свечи или катушки зажигания, которые плохо работают в первые секунды холодного пуска. Иногда в двигателе появляются даже пропуски вспышек в одном из цилиндров и возникает разбалансировка мотора, которая приводит к тряске. Водители говорят, что мотор «троит», то есть работает на трех цилиндрах. По мере прогрева эффект может исчезать, но на приборной панели зажигается желтый значок Check Engine. В этом случае потребуется провести диагностику и по возможности заменить свечи или катушки.

Помимо этого, пропуски зажигания могут возникать из-за разгерметизации системы впуска и подсоса лишнего воздуха.

Если из-под капота доносится равномерный свист, то причиной тому может быть подшипник одного из роликов привода ГРМ. Между его обоймой и стальными металлическими шариками образуется люфт, который и вызывает перекос детали с последующим механическим трением. Интенсивность писка или равномерного гудения меняется по мере прогревания мотора. Это тоже тревожный признак, потому как из-за поломавшегося натяжителя ремень может плохо прилегать к звездочке, в результате возможен его проскок, что чревато поломкой клапанного механизма.

Почему может быть гудение сбоку

Посторонние звуки могут появляться и из-за неправильной работы ременной передачи генератора или гидроусилителя. Там разбиваются подшипники насосов, которые при увеличении нагрузки могут гудеть. Ремень ГУР часто издает неприятные звуки при резком повороте руля. Давление масла в рулевом механизме нарастает, и насос предупреждает водителя о неисправности одного из подшипников.

В общем, если в холода мотор начинает «жаловаться» водителю заметным визгом, гулом и лязганием, то тянуть с визитом в мастерскую не стоит. Лучше проверить ременные или цепные приводы и предотвратить возможную поломку мотора.


31.01.20230

Отечественные законодатели продолжают улучшать жизнь граждан и общества в целом. Так, недавно экспертами был составлен список неисправностей автомобиля, за которые...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.