Из ШИЗО в реанимацию: что случилось с белорусской оппозиционеркой Марией Колесниковой

Фото: ShutterStock

Осужденную на 11 лет колонии белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову доставили в реанимацию в Гомеле. Об этом сообщили в штабе Виктора Бабарико, который она возглавляла в 2020 году. Причина, по которой Колесникову госпитализировали, неизвестна, ее адвокат Владимир Пыльченко не смог добиться встречи с подзащитной. До этого Пыльченко выражал опасения за здоровье оппозиционерки, но реакции на его жалобы не было. Известно, что до госпитализации Колесникову поместили в штрафной изолятор.

Мария Колесникова, ставшая лицом белорусских протестов в 2020-м

Мария Колесникова, ставшая одной из самых узнаваемых фигур белорусских протестов 2020 года и осужденная из-за них, попала в реанимацию. Об этом 29 ноября со ссылкой на адвоката Колесниковой сообщили в штабе политика Виктора Бабарико, в который Мария входила в 2020-м. По данным штаба, 28 ноября Колесникову доставили из женской колонии в Гомеле в городскую больницу скорой помощи с «хирургической патологией». Ее прооперировали и поместили в реанимационное отделение.

«Сейчас она в стабильно тяжелом состоянии с улучшением», — писал в штабе 29 ноября.

По информации штаба Бабарико, сейчас Колесникова находится в больнице скорой помощи в Гомеле — эту информацию подтвердил ее адвокат. Осужденную доставили туда 28 ноября — сначала в хирургическое отделение, затем в реанимацию.

При этом в сообщении в Telegram-канале говорится, что защитник Колесниковой 29 ноября пытался добиться встречи с ней в колонии, где она отбывает наказание. Однако адвокату отказали в визите, сославшись на отсутствие заявления от подзащитной.

«Защитник Колесниковой Владимир Пыльченко в жалобах на отказ в допуске к Марии в прокуратуру и УДИН указывал о своих опасениях за состояние ее здоровья. Никакой реакции на жалобы и обращения от правоохранительных органов не последовало», — добавили в штабе Бабарико.

При этом из материала The Washington Post следует, что в белорусском ШИЗО заключенные часто болеют, вынуждены спать на деревянных нарах без подушки и одеяла, не могут знакомиться с материалами своего уголовного дела и встречаться с адвокатами. Кроме того, им нельзя брать в камеру ничего, кроме зубной щетки, полотенца и туалетной бумаги. Ссылаясь на слова родственников заключенной, газета сообщает, что недавно Колесникова была наказана за «нахождение в неположенном месте в рабочее время» и за «неподобающее поведение».

Чем известна Колесникова

Мария Колесникова — профессиональный музыкант и организатор культурных проектов, которая перед выборами президента Беларуси 2020 года вошла в штаб одного из претендентов на президентский пост банкира Виктора Бабарико. Колесникова стала лицом штаба Бабарико, а после задержания банкира вошла в число лидеров объединенного предвыборного штаба Светланы Тихановской. Двое других лидеров — сама Тихановская и жена еще одного соперника Лукашенко Вероника Цепкало — после президентских выборов 9 августа вынужденно уехали из Беларуси. Колесникова осталась и оказалась одним из самых узнаваемых лиц начавшихся в стране протестов.

В начале сентября 2020-го белорусские силовики попытались насильно депортировать Колесникову из Беларуси, но она порвала свой паспорт. При этом официально в Минске заявлялось, что Колесникова якобы была задержана, когда пыталась уехать в Украину. После этого Марию уже не отпустили. Ей были предъявлены обвинения в попытке захвата власти и экстремизме. В сентябре 2021 года белорусский суд приговорил Колесникову к 11 годам колонии общего режима. Она неоднократно отказывалась писать прошение о помиловании, говоря, что невиновна.

На госпитализацию Колесниковой отреагировали западные политики (официальный Минск — нет). Спикер Госдепартамента США Нед Прайс, глава Европарламента Роберта Метсола, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок высказали озабоченность состоянием здоровья Марии и призвали ее освободить.

«Маша — настоящий лидер и символ перемен для всей Беларуси. Но еще она моя боевая подруга. <…> Пусть на расстоянии, но я крепко обнимаю тебя, моя родная. Здоровья тебе и силы выбраться из этого кошмара. Сейчас для всех нас главное — твое здоровье», — заявила Светлана Тихановская.


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.