Почему в Москве могут ввести режим «черного неба» на выходных, с чем это может быть связано

Фото: ShutterStock

3 и 4 декабря Москву накроет смог, в городе могут объявить режим повышенной готовности к загрязнениям. Об этом жителей столицы предупредил руководитель прогностического центра METEO Александр Шувалов.

«Все выбросы автомобильного транспорта и предприятий с котельными сконцентрируются в приземном слое. А в связи с безветрием эта проблема будет только усугубляться. Так что в ближайшие дни вполне можно ожидать объявления режима повышенной готовности к загрязнениям, в Красноярске для подобного явления даже есть отдельный термин — режим «черного неба»», — заявил он изданию NEWS.ru.

Почему в Москве могут ввести режим «черного неба» на выходных

По словам синоптика, все выбросы автомобильного транспорта и предприятий с котельными сконцентрируются в приземном слое. В связи с безветрием эта проблема будет только усугубляться. Так что в ближайшие дни вполне можно ожидать объявления режима повышенной готовности к загрязнениям, в Красноярске для подобного явления даже есть отдельный термин — режим «черного неба».

На выходных температура воздуха в российской столице достигнет отметки -7…-8 градусов. Синоптики напоминают, что ночь с 29 на 30 ноября 2022 года стала самой холодной с начала осени в этом году. 1 декабря Москву накрыла самая настоящая январская погода, о которой ранее предупреждали специалисты Гидрометцентра.

Эксперты говорят, что жителям Москвы и области нельзя расслабляться, декабрь будет очень холодным месяцем, возможно, самым холодным из всех трех месяцев зимы. В конце декабря Москву и область накроют снегопады, которые будет разбавлять сильный и холодный ветер, поэтому нужно подготовить теплую одежду и перейти на удаленную работу, если, конечно, у вас есть такая возможность.

Для чего объявляют режим «черного неба» в городе?

Иногда можно услышать удивительный вопрос: неужели так опасны неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для человека, может, не нужно сгущать краски? На самом деле существует три степени загрязнения воздуха, где третья является самой опасной. Но нельзя сказать, что при первой здоровью людей ничего не угрожает. Исходя из этого, власти вводят режим «черного неба», чтобы предупредить жителей города об опасности. При этом они вводят ограничения для заводов, заставляя их уменьшить выбросы в воздух.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.