Заморозка индексации: эксперты рассказали, что будет с пенсиями бывших военных в 2023 году

Фото: ShutterStock

В Совете Федерации одобрили заморозку индексации военных пенсий. Эксперты рассказали, будут ли повышать выплаты бывшим военным и какой процент индексации военной пенсии заморозили чиновники.

Будут ли повышаться выплаты бывших военных в 2023 году

1 января 2023 года произойдет индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Пенсия военных пенсионеров, в свою очередь, увеличиваться не будет. Однако военные пенсионеры могут попасть под индексацию в том случае, если получают страховую пенсию по возрасту.

Военные пенсии в 2023 году проиндексируют осенью. В Госдуме рассматривается Законопроект о повышении с 1 октября 2023 года денежного довольствия и пенсий военным на 10,5%. Постановление Правительства об индексации будет утверждено позже, возможны изменения.

Процент индексации военной пенсии в 2023 году

На пленарном заседании, которое состоялось 30 ноября 2022 года, Совет Федерации одобрил заморозку индексации денежного довольствия, которое учитывается при исчислении военных пенсий. В результате принятого решения понижающий коэффициент, который является важным показателем при расчете пенсий военных, останется на уровне текущего года, он составит 85,47 процентов от общей суммы всего денежного довольствия.

Одобренная Советом Федерации инициатива касается и увеличения пенсий гражданам, которые были уволены с военной или приравненной к ней службы. Стоит напомнить, что в этом году увеличение составило 8,6 процента с 1 января и 10 процентов с 1 июня 2022.

Теперь размер пенсии, на которую могут рассчитывать военные пенсионеры в следующем году, в среднем составит 41 900 рублей.

Когда и кому повысят пенсию

Кому из пенсионеров поднимут в два раза пенсию с ноября 2022 года

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8 %.

С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет, и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3 %.

С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5 %. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5 % пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Данное решение было принято Государственной думой Российской Федерации 27 октября 2022 года. Средний размер пенсии военных в таком случае составит 41,9 тысячи рублей по стране.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.