Турция станет дороже: отдых в отелях страны с 1 января 2023 года подорожает

Фото: ShutterStock

Россиян, которые любят проводить свой отпуск в Турции, с 1 января 2023 года ждет неприятный сюрприз — подорожание в отелях. Об этом сообщает турецкая правительственная газета Resmi gazete.

Почему с 1 января 2023 года отели в Турции обойдутся дороже и на сколько

С 1 января 2023 года туристам будет необходимо уплачивать налог в 2% на проживание в отелях, пансионатах, кемпингах и других объектах размещения. От уплаты налога освободят учащихся, а также представителей дипломатических миссий и международных организаций с дипломатическим статусом.

Налог за проживание будет взиматься самими отелями и другими объектами размещения. При оформлении организованного тура он может включаться в стоимость путевки туристическими агентствами. При этом, по данным Resmi gazete, услуги, предоставляемые отелями (например, питание, досуг, пользование спортзалом и другие), никак не повлияют на размер налогообложения.

От уплаты налога в 2%, согласно Resmi gazete, освободят учащихся и студентов, которые проживают в общежитиях, пансионатах и кемпингах. Также от уплаты налога освободят представителей аккредитованных в Турции дипломатических миссий и международных организаций с дипломатическим статусом.

Планировали в 2019-м, заработает в 2023-м

Стоит сказать, что правительство Республики Турция приняло решение ввести туристический налог на проживание еще в 2019 году, однако тогда законопроект был отложен из-за пандемии коронавируса. В 2023 году, по словам министра культуры и туризма страны Мехмета Нури Эрсоя, Турция ожидает принять 60 млн туристов.

Комментируя новый закон, российские туроператоры отмечают, что негативной реакции от российских путешественников ждать не стоит. Изначально цена среднего тура в Турцию такова, что дополнительные 2% на услуги отелей не сыграют значимой роли. Сегодня отдых на каком-нибудь турецком курорте обойдется в сумму около 170 тысяч рублей.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.