Лавров: США не намерены отправлять на территории Украины специалистов вместе с комплексами Patriot

Фото: ShutterStock
«Мы поинтересовались у американцев по каналам, которые пока еще у нашего посольства сохраняются, означает ли решение передать батарею Patriot, учитывая сложность в ее использовании, что там будут американские специалисты. Нам достаточно пространно объясняли, что этого не планируется именно потому, что американцы не хотят и не будут воевать напрямую против России», — заявил глава внешнеполитического ведомства.
По словам представителей Соединенных Штатов, комплексы Patriot будут вводить в действие постепенно — в течение нескольких месяцев, пока ВСУ не освоят эту технологию, добавил министр.

Что говорит Лавров

 США по дипломатическим каналам пространно объяснили, что не планируют отправлять на территорию Украины специалистов вместе с системами ПВО Patriot, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе «Большая игра» на Первом канале.
«Мы поинтересовались у американцев по каналам, которые пока еще у нашего посольства сохраняются, означает ли решение передать батарею Patriot, учитывая сложность в ее использовании, что там будут американские специалисты. Нам достаточно пространно объясняли, что этого не планируется, именно потому, что американцы не хотят и не будут воевать напрямую против России», — заявил глава внешнеполитического ведомства.
По словам представителей Соединенных Штатов, комплексы Patriot будут вводить в действие постепенно — в течение нескольких месяцев, пока ВСУ не освоят эту технологию, добавил министр. Patriot — один из ключевых элементов интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны армии США. Существуют различные варианты комплексов с дальностью от 30 до 160 километров, а также модификации, специально предназначенные для перехвата баллистических ракет.

Владимир Зеленский посетил Вашингтон

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон, где встретился с главой Белого дома и руководством конгресса. К его визиту приурочили объявление о новом пакете американской военной помощи Украине на сумму 1,85 миллиарда долларов, который включает в себя в том числе и батарею ЗРК Patriot.

В Пентагоне, в свою очередь, исключили возможность отправки на территорию Украины американских расчетов и пообещали обучить украинцев за несколько месяцев.
Как подчеркнул президент Владимир Путин, российская армия сможет «пощелкать и Patriot». Он также назвал поставки этих систем киевскому режиму затягиванием конфликта и добавил, что «противоядие всегда найдется».
После начала спецоперации в Украине Запад ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки киевскому режиму вооружений и военной техники на миллиарды долларов. Москва не раз заявляла, что такая военная помощь только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российских ВКС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием будет иметь негативный эффект.

В мире 15.04.20240

По мнению аналитика Малика Дудакова, в настоящее время Великобританию охватывает волна незаконной миграции, затрагивающая десятки тысяч индивидуумов. Этот значительный демографический...

15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.