Новшества в программе «Пушкинская карта» в 2023 году: кому ее дают, как оформить ребенку и сколько зачислят денег
Известная на всю страну «Пушкинская карта» является программой просвещения молодежи в Российской Федерации. В рамках этой государственной программы молодежь может получить денежные средства в размере пяти тысяч рублей на посещение культурных мероприятий. В 2022 году получателями «Пушкинской карты» являются лица от 14 до 22 лет. В 2023 году планируется расширение получателей.
«Пушкинская карта» в 2023 году — со скольки лет начнут давать
По словам министра культуры Амурской области Надежды Доргуновой, в 2023 году получить карту для посещения культурных мероприятий за счет государства смогут граждане от 6 до 22 лет. Уже сейчас данный вопрос рассматривается правительством Российской Федерации.
«Пушкинская карта» может существовать как в виде пластика, так и в цифровой форме. Потратить 5 тысяч рублей с карты можно на посещение театра, музея, филармонии, кинотеатра и других культурных мероприятий. Для участия в программе необходимо зарегистрироваться в Госуслугах, подтвердить свою запись, установить приложение «Госуслуги.Культура», получить карту (материальную или виртуальную). Денежные средства обновляются каждый год. Оставшиеся деньги на карте сгорают при наступлении нового года.
«Пушкинская карта» 2023: как родителям ее оформить на ребенка и сколько зачислят денег в этот раз
Карту можно получить как в пластиковом, так и в виртуальном формате. Пластиковый носитель выпускают только в Почта Банке. В цифровом виде карта доступна в приложении «Госуслуги.Культура». Его можно установить как на телефоны с системой Android, так и на iPhone. При наличии виртуальной карты необязательно выпускать пластиковую. Карта действует как обычная банковская, но тратить с нее деньги на другие покупки, не предусмотренные программой, не получится. PIN-кода для карты нет.
Для того чтобы воспользоваться картой, нужно выбрать мероприятие, оплатить билеты на него онлайн или в кассе культурного учреждения и получить входной документ с соответствующей пометкой. Оплата «Пушкинской картой» доступна как в приложении, так и на сайтах партнеров программы. При этом приобрести билеты возможно лишь на свое имя, поэтому с собой нужно взять документы, подтверждающие личность.
Положить деньги на карту или перевести с нее средства невозможно. Нельзя оплатить картой лишь часть стоимости билета, необходимо наличие полной суммы. При этом можно оплачивать и мероприятия, которые состоятся в следующем году. Чтобы использовать баланс текущего года, карту нужно оформить до 31 декабря. Если деньги не были истрачены, с наступлением 1 января следующего года они «сгорают».
Карта действует в любом регионе России, но оплатить ею мероприятия за рубежом не получится.
Куда можно пойти
С помощью «Пушкинской карты» можно оплачивать не любые культурные события, а лишь те, что есть в списке партнеров программы. С полным списком можно ознакомиться на сайте «культура.рф» или в приложении карты. В перечень входят:
- концерты и музыкальные вечера;
- выставки и посещение галерей;
- спектакли, мюзиклы, опера;
- экскурсионные программы музеев;
- аудиоэкскурсии в соборах и парках;
- кинопоказ российских фильмов, созданных при поддержке Минкультуры и Фонда кино;
- мастер-классы, обучающие программы и лекции.
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня