«Тройная эпидемия» возможна, но не страшна: что происходит с коронавирусом в Китае в январе 2023 года

Фото: ShutterStock

Военное противостояние в Европе немного отвлекло многих от проблем пандемии. Некоторые и вовсе забыли о коронавирусной угрозе, а зря. Новости из Поднебесной говорят о том, что расслабляться не стоит и в 2023-м.

Что происходит с коронавирусом в Китае на 5 января 2023 года

Ситуация с коронавирусом в Китае сложная. Кроме этого, власти не очень рады говорить на эту тему, так что цифры, подаваемые СМИ стран мира, очень разные. Так, западная пресса пишет, что согласно неофициальным данным, в КНР инфицировано 18 процентов населения. Официальные данные можно изучить лишь за декабрь 2022-го.

Что происходит с коронавирусом в Китае на 5 января 2023 года

Между тем по официальным данным за первые три недели декабря во всем Китае зарегистрировано лишь 62 тысячи новых заражений. В то время как китайские больницы переполнены, а крематории не справляются со сжиганием трупов, официальные цифры уже давно не отражают реальных масштабов эпидемии в КНР, отмечает агентство dpa. По оценкам экспертов, от ковида в Китае умерли уже сотни тысяч людей.

Власти КНР сообщили, что 24 декабря в стране было зафиксировано 4 128 новых случаев коронавирусной инфекции (накануне — 3 761). О новых летальных исходах не сообщается. Официально жертвами ковида по-прежнему считается лишь 5 241 человек.

Китай после почти трех лет локдаунов, принудительных карантинов, отслеживания контактов инфицированных и массовых протестов 7 декабря неожиданно отказался от жесткой политики нулевой терпимости к ковиду. Власти обосновали это тем, что новые разновидности омикрон-варианта коронавируса уже не приводят к тяжелым случаям заболевания.

Как эволюционировал коронавирус в 2022 году

Наиболее отчетливая волна заболеваемости в январе-феврале в мире и России была обусловлена совместной циркуляцией уходящего штамма дельта (B.1.617.2) и приходящих ему на смену первых двух вариантов штамма омикрон (BA.1/BA.2 известен как «стелс»). Антирекорд по числу зараженных был установлен 11 февраля, в тот день оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 203 949 новых случаях, с этого дня число вновь выявленных заболевших начало падать, вдвое уменьшившись к концу февраля – до 106 000 случаев.

После этой волны в мире установилась доминация штамма омикрон, различных его вариантов. Именно варианты омикрона BA.4 и BA.5 вызвали вторую серьезную волну заболеваемости в Европе в июле-августе, которая с запозданием пришла в Россию в сентябре. Вместе с BA.5 в настоящее время в Европе циркулирует еще один вариант омикрона – BQ, следует из данных проекта Nextsrain, отслеживающего эволюцию коронавируса в режиме реального времени.

Варианты омикрона BA 2.75 (или «кентавра») и B 2.12, по поводу которых высказывались опасения, оказались не настолько «живучими», не получили широкого распространения и не стали доминантными, говорит главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике ФМБА России Владимир Баклаушев. Среди характерных черт всех производных омикрона – большая заразность, увеличенная способность преодолевать иммунитет, образованный в ответ на прошлый вариант ковида или прививку от него, также новые варианты приводят к менее тяжелому течению, перечисляет завлабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время число переболевших или вакцинированных от SARS-CoV-2 в России и мире подавляющее большинство – таким образом, он становится в ряд с другими коронавирусами, которые циркулировали дольше и к которым у людей есть иммунитет. Тем не менее, по данным университета Джонса Хопкинса, за последние 28 дней максимальное число новых случаев было выявлено в Японии (3,8 млн), США (1,8 млн), Южной Корее (1,7 млн). Исключать, что появится такой вариант коронавируса, который вытеснит омикрон, значительно повысит заболеваемость и также будет успешно ускользать от иммунитета, нельзя. Именно это сейчас основное опасение и обоснование того, почему ученые в мире по-прежнему занимаются изучением SARS-CoV-2, несмотря на то что он теряет жизненно важную актуальность, рассуждает Баклаушев.

Третья волна эпидемии не страшна, — эксперты

В декабре Европейский центр профилактики и контроля заболеваний Европейского союза (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения выпустили совместное заявление, в котором высказали опасения, что одновременная циркуляция гриппа, COVID-19 и респираторно-синцитиального вируса (РСВ, возбудитель вирусных инфекций дыхательных путей, может вызывать также бронхопневмонию, обострение хронического бронхита) может оказать значительное влияние на службы здравоохранения этой зимой.

В заявлении также подчеркивается, что из-за такой ситуации с распространением нескольких респираторных патогенов сложно предсказать, как будет развиваться заболеваемость в зимний период. На фоне этого в СМИ начали появляться заголовки о «тройной эпидемии», или «тридемии».

Сама ОРВИ – это группа заболеваний, куда входят и старые, уже фактически безвредные для человека коронавирусы, риновирус, грипп и т. д. Они очень часто циркулируют параллельно, но опасности сочетания гриппа, коронавируса и ОРВИ все же нет, пояснил Иванов. Вирус гриппа и коронавирус совершенно разные, неродственные друг другу вирусы, они по-разному заражают клетки, продолжает Северинов.

«С другой стороны, независимость означает, что инфекция одним вирусом может происходить на фоне инфекции другим», – поясняет он.

В пользу того, что человек действительно может быть заражен сразу двумя патогенами, говорит и исследование, проведенное в самом начале развития пандемии, в апреле 2020 г. Проанализировав 1 217 образцов ПЦР на SARS-CoV-2 и другие респираторные патогены, авторы пришли к выводу, что 20,7% из 116 образцов с положительным коронавирусом были положительными на один или более дополнительных патогенов.

«Такая двойная инфекция может произойти с низкой вероятностью, но никакой синергии, взаимопомощи между двумя вирусами не будет, они, скорее, будут конкурировать друг с другом в теле зараженного человека. Ну а самому человеку, очевидно, будет хуже», – заключил он.

Сейчас в России активность РСВ пошла на спад, говорит Даниленко, вероятно, стоит ожидать и постепенного спада активности вирусов гриппа. Прогноз же по ситуации с COVID-19 в настоящий момент сделать сложно, отмечают эксперты.


20.04.20250

Для исследования полотна ученые использовали современные рентгеновские технологии. После серии экспериментов было установлено, что возраст плащаницы превышает две тысячи лет....

20.04.20250

Для исследования полотна ученые использовали современные рентгеновские технологии. После серии экспериментов было установлено, что возраст плащаницы превышает две тысячи лет....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.