Святочная неделя: по старинным традициям на Руси Святки заканчивались в канун Крещения
После встречи Нового года у россиян начинаются Святки, особые праздники зимы. Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа. Святки знаменательны своими народными традициями и обычаями. Этот период длится несколько дней.
Сроки зимних Святок на Руси по давним традициям, версии
По одной из версий, Большие Велесовы Святки начинаются с праздника Коляды, который, если так разобраться, приходится на 25-е декабря, а заканчиваются 6-го января.
По другой версии — в день солнцеворота. Такая разница в датах объясняется движением солнца, которое, естественно, отражается на длине года и на календаре (кому интересно, это явление называется предварение равноденствий). Так вот, из-за этого астрономического явления дата в календаре сдвинулась, то есть раньше она приходилась на 24-25 декабря, а сейчас на 21-22 декабря.
Но самая актуальная дата та, по которой мы сегодня ждем Святок — в январе. Промежуток между Рождеством и Крещением (с 6-го по 19-е января, по старому стилю с 25 декабря по 14-е января).
Святочный календарь на все праздничные дни периода
Каждый день зимних Святок на Руси считался, да и считается до сих пор, особенным и имеет свое название, свои традиции. Давайте подробней рассмотрим эти 12 святочных дней. Итак:
- 6-е января – Сочельник (он же Кутейник). Люди ждали «первую звезду», до которой нельзя было вкушать пищу, а потом садились за вечернюю трапезу. Чуть позже отправлялись колядовать, гадать и всячески развлекаться.
- 7-е января. Рождество Христово. День, который стоило проводить в радости и отдыхе. Очень большой христианский праздник.
- 8-е января. Бабьи Каши. В этот день ходили к повивальным бабкам и приносили им различные угощения. Также почитали пророка Давида.
- 9-е января – Стефанов день.
- 10-е января. Рождественский мясоед.
- 11-е января – в этот день(вплоть до самого Крещения) женщинам нельзя было играть в карты, также 11-го января почитали младенцев, которых погубил Ирод.
- 12-е января. В этот день, как правило, гадали по требухе, особенно по свиным желудкам. В народе 12-е января прозвали Анисьей желудочницей.
- 13-е января – Васильева коляда или же день святой Меланьи. Канун Нового года по старому стилю.
- 14-е января – Василий Великий, ныне Старый Новый год.
- 15-е января. В этот день нельзя было есть яйца и кур. Им вообще уделялось особое внимание: на курятник делали обереги. Также заговаривали лихоманок, чтобы они не насылали на людей несчастья и беды. В народе 15-е января называли Сильвестров день.
- 16-е января. В этот день разгулявшаяся нечисть очень и очень зла, чтобы не попасть под ее горячую руку, нужно было просить помощи у домового, ну или обстучать все углы дома старой метлой. В народе этот день именуется днем пророка Малахии.
- 17-е января. В этот день женщинам строго-настрого запрещено было шить, нарушившие запрет могли родить слепого ребенка.
- 18-е января. Канун Крещения. В этот вечер нужно было гадать, колядовать, рисовать мелом кресты на дверях и стенах дома, дабы оградить себя от проделок нечистого. Ночью следовало ходить за водой на реку. Вода в этот вечер считалась святой, она могла помочь при разных хворях и несчастьях.
- 19-е января. Крещение Господне. Еще один большой православный праздник.
Святки — самое таинственное и загадочное время года, когда кажется, что воздух наполнен волшебной энергией. Если на Святки произойдет какое-нибудь чудо, то никто этому даже не удивится — настолько мистичным ощущается этот период. В это время сны и магические ритуалы приобретают особый смысл.
Традиции и обычаи Святок
На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляньями.
Церковь категорически запрещает ворожить и узнавать свое будущее, но девушкам всегда хочется узнать, выйдут они замуж в будущем году или нет. Также интересно узнать, каким будет наступающий год — благополучным или нет? Традиция святочных гаданий и обрядов существует на Руси очень давно.
На Святки хозяйки пекут пироги и закладывают в некоторые из них монетки. Кому попадется монетка, тому и быть богатым.
- 14:31 Крашенки и Восточный новый год, 21 марта 2023 год: почему на Навруз красят яйца, традиции, запреты и важные дела
- 11:01 Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечают в России 21 марта 2023 года
- 10:44 Церковь России, сегодня 21 марта 2023 года, празднует три православных торжества
- 10:39 День в истории России: 21 марта 2023 года в стране вспоминают арест Романовых
- 10:35 Поверья и приметы 21 марта рассказывают о приходе весны и переменах в жизни
- 10:28 Ритуалы в весеннее равноденствие 2023 направлены на обновление себя и жизненного пространства
- 10:23 Весеннее равноденствие в 2023 году идеально подойдет для ритуалов по привлечению в жизнь благополучия
- 10:17 День весеннего равноденствия в 2023 году будет 21 марта