Сергей Шойгу провел кадровые перестановки в руководстве СВО

Фото: ShutterStock

11 января 2023 года произошли кадровые перестановки в руководстве СВО. Глава Министерства обороны Сергей Шойгу рассказал о том, что меняется. Напомним, ранее появилась информация о возвращении генерала Александра Лапина.

Что известно о перестановках в руководстве СВО

Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов назначен командующим Объединенной группировкой войск, участвующих в спецоперации на Украине. Об этом 11 января сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Заместителями Герасимова стали главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал армии Сергей Суровикин (он руководил группировкой с 8 октября 2022 года), главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, а также замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким.

Новые назначения руководства спецоперацией провел 11 января глава Минобороны Сергей Шойгу. Повышение уровня руководства СВО, пояснили в ведомстве, связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск.

8 октября 2022 года Сергей Суровикин был назначен командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации на Украине. 18 октября генерал дал первое интервью, в котором рассказал о сложной ситуации в зоне боевых действий, в том числе и на Херсонском направлении. Тогда он и анонсировал принятие непростых решений. 9 ноября Суровикин предложил Шойгу отвести войска в Херсонской области на левый берег Днепра и занять там оборонительные рубежи. Таким образом был оставлен город Херсон.

31 декабря президент Владимир Путин наградил Суровикина орденом Святого Георгия III степени за «мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.