Рождественские святки — это зимние дни от Рождества до Крещения Господня, они всегда у россиян считались особенными, временем, когда нечистые силы могли проникнуть на землю. В эти дни с давних пор принято гадать, хотя церковь и не одобряет этих обычаев. Но какая девушка устоит перед соблазном узнать свою судьбу, выяснить, выйдет ли она в этом году замуж и за кого. Лучшее время для этого подходит Васильев вечер — по новому стилю 14 января, Старый Новый год. Гадать можно не только на картах или свечах, но и при помощи кулинарии.
Печенья эти считаются китайскими, но в самом Китае их не делают, а вот в китайских ресторанах США и Европы такие печенья стали очень популярными. Делать их несложно, но нужно действовать очень быстро и заранее заготовить тонкие бумажки с предсказанием.
Что понадобится:

Как готовить:
Для гадания делаются вареники. Тесто — совершенно обычное, а вот начинки могут быть разными.
Есть традиции, связанные с этими варениками. Во-первых, делать их нужно собственноручно, не используя ни комбайны, ни миксеры. Во-вторых, перед подачей вареников с предсказаниями подают обычные вареники с картошкой. А уж второй порцией те, что для гадания. В варениках могут быть разные начинки, каждая имеет свой смысл: вареники с грибами, капустой, орехами.
Тесто для вареников:
Как готовить:
Значение начинок:
Еще одно гадание, не такое популярное, но гораздо менее трудозатратное — по блинчикам или оладьям. Делают обычное жидкое тесто на блины, ложкой выливают на сковороду, смотрят, какая фигура растекается, и делают предсказание. Похоже на гадание по кофейной гуще, будущее зависит от воображения гадающего.
Тесто для блинов:
Как готовить: