Откупорить не значит вылить: как сохранить вкус и аромат вина в початой бутылке

Фото: ShutterStock

Новогодние праздники 2023 подходят к своему завершению. В эти дни мы часто ходили друг к другу в гости и случалось так, что откупоренное вино не было выпито. Неужто выливать в раковину остатки? Конечно, нет! Хитрости помогут хозяйкам сохранить вкус и аромат этого легкого алкогольного напитка.

Как сохранить вкус и аромат вина в початой бутылке, самые рабочие лайфхаки

Как известно, вино портится от контакта с кислородом, но не стоит торопиться выливать его остатки из початой бутылки. Есть несколько способов продлить жизнь напитку и еще не раз порадовать себя его тонким вкусом, не испорченным хранением. Главное, чтобы оно было правильным.

Оригинальная пробка

Самый простой способ сохранить вино — закрыть бутылку родной пробкой. Зачастую для того, чтобы закупоривание было более герметичным, да и пробка легче входила в бутылку, с нее срезают слой. Кроме этого, под пробку можно подложить вощеную бумагу. Она поможет ограничить доступ воздуха к напитку, предотвратит попадание в него мелких частей пробки.

Специальная дополнительная пробка

Специальную пробку из резины или пластика можно приобрести в супермаркете, специализированном или хозяйственном магазине. Она достаточно плотно входит в бутылку и выполняет свои функции.

Другая бутылка

Если родная пробка утеряна, а бутылка слишком велика для остатков вина, его можно перелить в другую бутылку, которая наполнится им как можно полнее. В полной бутылке остается минимальное количество воздуха — и тогда вино за счет этого лучше сохраняет свой вкус.

Специальная пробка для шампанского

Пробку для шампанского также можно без проблем приобрести в наших магазинах, она изготавливается из нержавеющей стали, которая не окисляется. Благодаря специальным зажимам она плотно крепится на бутылку, в результате чего в напитке сохраняются пузырьки углекислого газа.

Coravin

Гаджет американского производства позволяет наслаждаться вином не открывая бутылку. У него есть один недостаток — высокая стоимость. Поэтому чаще всего прибором пользуются в ресторанах или барах, где в меню есть дорогостоящие напитки. Сверхтонкая игла прибора Coravin проходит сквозь фольгу и пробку, затем с помощью аргона на бутылку создается давление. Инертный газ выталкивает вино через иголку в бокал, не создавая при этом доступ кислорода. После того как игла вынута, пробка естественным образом герметизируется, а вино в бутылке продолжает сохраняться.

Где лучше всего хранить открытое вино и сколько времени

Различные виды вина по-разному окисляются, поэтому и сроки хранения у них отличаются, а место хранения общее — холодильник. В нем тормозится процесс образования вредных бактерий и грибков в напитке. Сколько дней можно хранить вино в открытой бутылке в холодильнике:

  • игристое вино — 1-3 дня;
  • белое и розовое молодое вино — 5-7 дней;
  • полнотелое белое вино — 3-5 дней;
  • красное вино — 3-5 дней;
  • крепленое вино — 4 недели;
  • вино в тетрапаке — 28 дней.

Более длительное хранение вина приводит к тому, что оно меняет вкус и запах в худшую сторону.


02.12.20250

Недавние исследования показывают, что Китай разработал технологию, позволяющую блокировать сигнал спутникового интернета Starlink на определённых территориях. Эта система подразумевает использование...

02.12.20250

Недавние исследования показывают, что Китай разработал технологию, позволяющую блокировать сигнал спутникового интернета Starlink на определённых территориях. Эта система подразумевает использование...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.