Бывает так, что опасное прединсультное состояние развивается постепенно. Вовремя распознать инсульт — значит спасти жизнь. Ученые рассказали о симптомах, которые могут быть отличными предупредительными звоночками.
По статистике, большинство приступов не приходит из ниоткуда. Так, 43% пострадавших от инсульта — а это почти половина всех случаев — рассказывали, что ощущали симптомы-предвестники, пишет британское издание Express. Однако их принимали за типичную усталость, недосып, кто-то даже связывал физический дискомфорт с апатией.

Итак, вас точно должны насторожить:
Как покалывание, так и «черное пятно» и другие симптомы могут то появляться, то исчезать. Пострадавшие от инсульта поясняли, что не придавали им должного значения, так как на какой-то период времени все снова становилось как обычно.
Чаще всего предвестники инсульта появлялись за неделю до приступа, но некоторые отмечали, что страдали от неприятных симптомов и за 3 дня, и за 10 дней до этого — тут все индивидуально.
Прединсультное состояние — это краткосрочное отклонение снабжения нервных тканей мозга кислородом и питательными веществами. Другое название — транзиторная ишемическая атака.
«Классические» симптомы инсульта легко запомнить, ориентируясь на тест FAST:
По словам эксперта, некоторые заболевания могут способствовать развитию ишемического инсульта и считаются «факторами риска»:
Однако факторами риска, на которые нельзя повлиять, являются: