Великий пост не имеет фиксированных дат, поэтому каждый год приходится сверяться с церковным календарем, чтобы узнать их. Но если вы знаете дату Пасхи, то без труда можете сами вычислить время начала и окончания поста. Великий пост для православных верующих — это большое событие. Во время этого поста люди должны переосмыслить всю свою жизнь, перезагрузить организм, сделать определенные выводы и начать все с чистого листа.
Великий пост помогает верующим подготовить тело и душу к светлому празднику Воскресения Иисуса Христа. Он всегда заканчивается в канун Пасхи и длится семь недель.

Согласно церковному календарю, в 2023 году Великий пост начинается 27 февраля. Православные верующие должны будут придерживаться определенных ограничений до 16 апреля. Пост завершается главным праздником в церковном календаре — Пасхой. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Великий пост помогает людям очиститься от грехов, он является временем для принесения покаяния и прохождения испытаний, которые нацелены на изменения состояния души.
Несмотря на расхожее мнение о том, что пост — это чудесная возможность для очищения организма и, следовательно, для похудения, такой взгляд очень далек от истины. Суть поста неизмеримо глубже и тоньше. Он призывает нас к общению с Богом, приближает к пониманию его заповедей, а это возможно только при отказе от искушений.
Пост нужен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Пасхи. Христианин проходит долгий период борьбы со своими желаниями, стремлениями, что позволяет ему закалиться в моральном смысле. Он отпускает обиды и прощает врагов, кается в своих прегрешениях вольных и невольных. Только пройдя этот период, мы становимся достойными истинной радости Христовой, которая охватывает весь мир в день Пасхи.
Первую и последнюю неделю считают самыми строгими. В понедельник, среду и пятницу в эти недели можно употреблять только те продукты, которые не подвергались термической обработке. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без растительного масла, причем только вечером.

Некоторые послабления Церковь позволяет в субботу и воскресенье. Верующим разрешено употреблять горячую пищу с растительным маслом, а также можно огубить красное вино.
Последняя неделя поста, которая называется Страстная седмица, имеет особый день — пятницу. В этот день верующие могут есть только вчерашний хлеб и пить воду. А в субботу прием пищи вообще запрещен.
Во второй-шестой неделе меню по дням может выглядеть так:
Вообще на Великий пост можно экспериментировать. Главное – исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можете без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию.