Если вы, как и другие хозяйки, поддерживаете идею безотходного производства, значит вам интересно будет узнать, как можно с пользой применить масло из рыбных консервов. Это поможет вам не просто отведать новое вкусное блюдо, но и сэкономить семейный бюджет.
Рыбный сок можно есть не только по старинке с картофелем, им также можно заправлять салаты, жарить на масле другие продукты, например, яичницу.

Рейтинг вариантов, как можно использовать масло из-под рыбы:
Масло добавляют в процессе приготовления теста вместо воды. Это же касается и другой выпечки. Бояться не стоит — масло из-под консервов не ухудшит качество теста и не будет препятствовать его подъему.
Не выбрасывайте содержимое консервов после их использования. Вместо этого его можно заморозить в холодильнике и по мере приготовления блюд использовать в качестве важных ингредиентов. Например, добавлять в супы.
Чтобы разнообразить завтраки, используйте масло из-под консервов в качестве основы для заваривания хлопьев. Во-первых, масло подчеркнет рыбный вкус, во-вторых — придаст постной овсянке недостающей остроты.
Всего одну чайную ложку масла из-под консервов добавляют к заправке с лимонным соком и горчицей. Это разнообразит и вместе с тем подчеркнет вкус анчоусов и креветок — основных ингредиентов салата.
Масло из консервов рекомендуют использовать вместо растительного масла. Яичнице такой компонент придаст пикантные нотки, а вкус рыбы только усилит.
Масло из-под консервов используют в соусах к пасте вместе с лимонным соком и водой. Еще масло добавляют в саму пасту после варки. Перед этим рекомендуется смешать соус с помидорами и рыбой.
![]()
В Сети много советов, как применить рыбный «сок» по второму разу, но кулинария остается пока что главным вариантом их использования. Самым популярным в этом контексте остается сок из-под шпрот и из-под селедки. Это менее дорогие продукты, но в готовке основных блюд ничем не уступают консервам из-под того же тунца или лосося.
Простой способ, что можно сделать с маслом из-под шпрот — использовать его в бутербродах со шпротами и огурцом. Кулинары советуют размешать жидкость из-под консервов с лимонным соком и наносить на хлеб (естественно, после сливочного масла), только потом выкладывать рыбу. Закуску можно украсить ветками петрушки.
Также масло из-под шпрот можно добавлять в маринады, соусы, овощи и обмакивать в него крекеры.
Второй неразрешенный вопрос — что можно сделать с маслом из-под селедки. Эту жидкость кулинары советуют добавлять в уху, рыбный пирог, тушеную рыбу в фольге и при жарке куриных яиц.