Наслаждаемся и не полнеем: в какое время можно есть сладкое, чтобы не толстеть

Фото: ShutterStock

Многие из нас любят сладкое, но некоторые отказывают себе в этом, дабы не набрать лишние килограммы. Однако мало кто знает, что можно и насладиться лакомством, и не поправиться. Диетологи рассказали, в какое время есть десерты безопасно, а когда сладкий перекус может обернуться непоправимым вредом для здоровья.

В какое время можно есть сладкое, чтобы не толстеть

Почему в детстве нам разрешали есть десерты только после супа или горячего? На то есть вполне четкая причина. Если вы съедите сладкое через два часа после основного приема пищи, ваш метаболизм, который должен расщеплять сахар, в этот момент уже будет отдыхать после тяжелой работы сразу после основного приема пищи. Если вы побеспокоите пищеварительную систему между приемами пищи менее чем через 2-3 часа после того, как вы поели в последний раз, она не будет отдыхать.

Ничего страшного, если подобные эпизоды происходят время от времени, но если вы продолжаете делать это снова и снова, то можете истончить свой метаболизм сахара и стать резистентным к инсулину, что в долгосрочной перспективе означает преддиабетические состояния или даже диабет. А подобных последствий никто не хочет. Именно поэтому самый разумный вариант — есть десерт после полноценного приема питательной и полезной пищи.

Конечно, неразумно думать, что вы всегда сможете воздержаться от сладкого. Иногда сахар может помочь справиться с временными вспышками плохого настроения, недостатком концентрации или низкой выносливостью. Кроме того, сладости приятны на вкус.

Противостоять тяге к сладкому порой попросту невозможно. Обычно чем больше вы стараетесь держаться подальше от чего-то, тем больше вы этого желаете. Кроме того, это может быть не вполне безопасно для здоровья. Итак, вместо того, чтобы пытаться избегать сладостей, признайте, что они вам нравятся, и время от времени позволяйте себе получать полное удовлетворение, но всегда после основного приема пищи, чтобы избежать неприятных последствий для организма.

А что делать, если вам захотелось десерт, а основного приема пищи не предвидится? Если вы не можете контролировать себя и просто хотите съесть что-нибудь сладкое «здесь и сейчас», то всегда выбирайте варианты, в которых также есть немного белка и жира. Это будет полезнее по причинам, упомянутым выше. Например, отдайте предпочтение мороженому, а не брауни или плитке шоколада. Впрочем, выбирайте этот продукт внимательно, чтобы не ошибиться с качеством и, как следствие, воздействием его на организм.

Что еще вы можете сделать, чтобы нивелировать вред от употребления в пищу десертов? Если вы точно знаете, что съедите что-нибудь сладкое после основного приема пищи, слегка урежьте свое меню, чтобы освободить место для десерта. Употребите в пищу меньше углеводов, чем в обычной порции, чтобы компенсировать дополнительные углеводы и сахар из выбранного вами лакомства.

Пусть десерт станет отдельным приемом пищи: главное правило

Постарайтесь отказаться от сладкого блюда, следующего сразу после обильного обеда. Соблюдайте интервал как минимум в 2 часа — десерт съедайте до или после основного приема пищи. Чтобы держать вес в норме, не допускайте одновременного употребления сладкого и жирного — фигуре это на пользу точно не идет.

Если привыкли пить чай после обеда, пейте сколько угодно, но только без конфет и булочек. С привычкой, выработанной годами, конечно, придется бороться. Но лишь раздельное употребление десертов и основных блюд не станет препятствовать похудению. Это же правило можно отнести к случаям, когда вы запиваете обед сладким чаем или покупным соком. Если и привыкли так делать, берите воду или несладкий чай.

Заменяйте сахар на мед

Практически все диеты подразумевают полное исключение из рациона сахара. Но это не повод расстраиваться сладкоежкам! Замените сахар на мед — так же сладко, зато никаких лишних калорий. То же самое правило относится и к тем десертам, которые вы станете готовить сами — даже если в рецептуре указан сахар, смело заменяйте его на мед.

Если не любите мед, можно использовать другие натуральные подсластители — стевию, фруктозу, сироп агавы. А вот искусственные сахарозаменители лучше добавлять в меню только после консультации с диетологом. Да, искусственные подсластители слаще сахара, но вместе с этим имеют и некоторые противопоказания. К тому же среди специалистов ведется много споров о явном вреде для здоровья синтетических сахарозаменителей.

Только черный шоколад во время диеты

В период диеты вполне можно полакомиться шоколадом. Но выбирайте только темные его сорта с содержанием натурального какао более 60%. В нем меньше сахара и жиров (если сравнивать с молочным шоколадом), что не помешает похудению. Небольшое количество черного шоколада (25-50 г), съеденного в качестве десерта, вреда фигуре не принесет.

Сейчас популярны «шоколадные» диеты, предполагающие, что именно горький шоколад станет основой рациона — разгрузочный день или 7-дневное меню. Сладкоежкам можно радоваться и закупать горький шоколад килограммами? Нет, чудес не бывает. Какую бы диету вы не выбирали (это относится и к «шоколадной»), похудение невозможно без регулярных физических нагрузок. И с особой осторожностью стоит подходить именно к разгрузочным дням на шоколаде — такая моно-диета без консультации у специалиста может быть опасна. При употреблении порции шоколада уровень глюкозы в крови резко повышаете, но совсем скоро заряд бодрости исчезает без следа, а это при постоянном присутствии только сладкого в рационе может приводить к плохому самочувствию.

Готовьте десерты сами

Далеко не все диеты «безвкусные», как вы полагаете. Чтобы разнообразить рацион питания сладкими блюдами, готовьте десерты сами. Они намного полезнее покупных, а главное — не такие калорийные. В этом случае вы точно будете знать, какие именно продукты добавлены в рецептуру, сможете варьировать состав. Замените вредные сладости натуральными.

Подберите рецепты диетических сладостей – и тогда диета не покажется такой жесткой и изнурительной. Натуральные мармелад и желе, пастила, творог или йогурт в сочетании с ягодами, фруктовые салаты, ягодный сорбет, смузи из сладких овощей (морковь, свекла или тыква) — вариантов низкокалорийных десертов очень много.

Поменьше покупных соков

Казалось бы, какой вред от соков, ведь в здоровом меню должны присутствовать фрукты и овощи в виде салатов и напитков? Все так, но вот на покупные соки и нектары это правило не распространяется — производители добавляют в них огромное количество сахара. Это тот продукт, который точно следует убрать из рациона!

Если хотите сок, делайте его сами, используя соковыжималку. Отличной альтернативой также станут натуральные компоты и морсы без сахара — полезные низкокалорийные напитки.

Дрожжевое или заварное тесто

Хотите приготовить диетический десерт из теста? Лучше выбрать дрожжевое или заварное. А вот сладости из слоеного и песочного теста лучше не готовить — там гораздо больше калорий за счет добавления сливочного масла. Для сравнения: в дрожжевом тесте примерно 250 ккал/100 г, а в песочном как минимум 400 ккал/100 г.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.