Великий пост в 2023 году стартует в ближайший понедельник, 27-го февраля. И пусть у нас пока есть время лакомиться мясом, но уже пора думать о постных блюдах. В нашем материале расскажем о том, как приготовить постные котлеты, чтобы они получились вкуснее мясных.
Люди, которые соблюдают пост, часто не знают, что можно приготовить, чтобы блюдо было такое же вкусное, как и мясное. Или даже еще вкуснее. Проще всего имитировать вкус котлет, так как мясо можно заменить другим продуктом, а в фарш можно добавить много ингредиентов, которые сделают постные котлеты лучше, чем обычные.

Постные котлеты готовят из овощей, круп, бобовых. Это могут быть кабачки, капуста, картофель, перловка, рис, гречка и т. д.
Если хочется чего-то оригинального, можно сделать котлеты из моркови. Этот вариант отличается необычным вкусом.

Две средние моркови, два зубчика чеснока и небольшую горсть грецких орехов нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и приправу по вкусу. Чтобы масса была более однородной, к ней можно добавить крахмал или муку (примерно 2 столовые ложки). Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Переворачивать осторожно, так как масса без яйца, поэтому очень нежная.
Сочетание грецкого ореха и моркови придает вашим котлетам необычный вкус. Это хорошая возможность разнообразить постный стол.
Основная проблема постных котлет заключается в том, что фарш не из мяса плохо скрепляется из-за отсутствия белка, в результате чего котлеты разваливаются. Поэтому не стоит делать их большими.

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.