Эксперты рассказали, почему РФ опасается провокации ВСУ в Республике Молдова

Фото: ShutterStock

Вчера в Кишинёве прошли митинги оппозиционеров, который завершился принятием резолюции с требованием отставки главы Молдавии Майи Санду, правительства Дорина Речана, поведения досрочных парламентских выборов, а также призывом отказаться от милитаристской риторики. В свою очередь правительство РФ серьезно опасается, что  ВСУ готовят провокации в Приднестровской Молдавской Республике. Что же происходит в этом регионе сейчас и стоит ли России опасаться таких событий, попытались разобраться журналисты 1rre.ru.

О каких провокациях Киева идет речь

В Сети появляется все больше новостей о том, что ВСУ готовят провокацию против Приднестровья. Власти Молдовы говорят о демилитаризации Приднестровья, но пока не обращаются напрямую к Владимиру Зеленскому с просьбой ввести украинский контингент на территорию этого региона.

Представители Минобороны России сообщили, что в ближайшее время власти Украины готовят вооруженную провокацию против Приднестровской Молдавской Республики, которая будет осуществлена подразделениями ВСУ, в том числе с привлечением националистического формирования «Азов» (полк «Азов» признан террористической организацией, которая запрещена на территории Российской Федерации).

В качестве предлога для вторжения Украина планирует инсценировать «наступление российских войск» с территории Приднестровья. Для этого диверсанты переоденутся в российскую военную форму. В Министерстве обороны отметили, что внимательно следят за ситуацией на границе Украины и Приднестровской Молдавской Республики, и готовы отреагировать на любые изменения обстановки.

Власти Молдовы прокомментировали заявление России

Министерство обороны Молдавии расценивает предупреждение России о возможных провокациях в Приднестровской Молдавской Республике как психологическую операцию, однако не планирует его игнорировать, заявил в четверг госсекретарь министерства обороны республики Валерий Мижа.

«Подобные декларации со стороны РФ звучат не впервые, хотя первый раз от Министерства обороны, мы можем трактовать их двойственно — это психологическое действие, это предупредительное действие… Системно мы отслеживаем (заявления — ред.), чтобы увидеть эффект, а также насколько верны намерения и возможности. Очевидно, что мы не должны игнорировать их», — заявил Мижа в эфире радиостанции Moldova.

По его словам, власти намерены проявить бдительность и предпринять определенные действия, если что-то подобное все же произойдет, хотя и не верят в реальность такого сценария.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.