За каждым впечатляющим урожаем стоит не только упорный труд дачника-огородника, но зачастую и секретная методика. Вот и в выращивании помидоров есть свои тайны, которые помогают свести усилия к минимуму, а результат получить максимальный. Среди них посадка семян в благоприятный лунный день. Об этом пишет издание 1RRЕ.

Помидоры требовательны и капризны – они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде – освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.

Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.
Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы – около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады или через неделю после этого. Не стоит думать, что выкопать эту яму – непосильный труд. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды.
Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Но внимательно следите за тем, чтобы стебли были без семян и частей корневища – лишние сорняки на грядках вам ни к чему.

Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет «напоить» растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки – дать ему столько путем обычного полива невозможно.
Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола – отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, поэтому томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.
И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.
Хотя поливная яма и делает растения крепкими и закаленными, защитить их от заболеваний она не в силах. Поэтому стоит соблюдать ряд простых правил: