Свобода под угрозой: известной блогерше-миллиардерше Лерчек грозит до 7 лет колонии

Фото: ShutterStock

Савёловский районный суд Москвы запретил определённые действия для Валерии Чекалиной и её супруга Артёма. Пара является популярной в социальных сетях, а Валерия (она же Лерчек) и вовсе относится к блогерам-миллионерам. Об этом пишет портал 1RRЕ.

За что блогерше-миллиардерше Лерчек грозит до 7 лет колонии

Подразделение Следственного комитета России по Москве, которое и возбудило против супругов Артёма и Валерии (Лерчек) Чекалиных новое дело — по четвёртой части статьи 174.1 УК «Отмывание денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере», просило Савеловский райсуд в качестве меры пресечения для блогеров запрет на определённые действия. Это более чем мягко, учитывая, что статья грозит виновникам заключением до семи лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.

За что блогерше-миллиардерше Лерчек грозит до 7 лет колоний

По данным следствия, Чекалины в апреле 2021 года, «действуя группой лиц по предварительному сговору, легализовали (отмыли) денежные средства, добытые преступным путём, в особо крупном размере в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США, чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения.» Деньги якобы были получены из налогов, не уплаченных за 3 и 4 кварталы 2020 года.

Суд поддержал следствие и первой запретил определённые действия Лерчеку. Затем и её мужу. Супруги-инфоцыгане потеряли доступ к главному инструменту заработка — к смартфонам, компьютерам и интернету. Общаться они могут только с семьёй. Судя по всему, они догадывались о том, что их ждёт, поэтому перед заседанием выложили в соцсетях прощальные посты к своим подписчикам. Однако на блогеров такого уровня обычно работает целая команда, которая и будет продолжать вести их социальные сети.

Это уже второе уголовное дело против Чекалиных. Ранее Валерии предъявили обвинение по второй части статьи 198 УК «Уклонение от уплаты налогов путём непредоставления налоговой декларации, совершённое в особо крупном размере», а её мужу — по пятой части статьи 33 и второй части статьи 198 УК РФ «Пособничество в уклонении от уплаты налогов».

По данным Прокуратуры Москвы, в 2020–2021 гг. индивидуальный предприниматель Валерия Чекалина уклонилась от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы на общую сумму более 311 млн рублей, что считается особо крупным размером. 7 марта в особняке блогеров прошли обыски, которые потрясли даже видавших виды оперативников.

Лерчек играет с огнём, она может оказаться в СИЗО, — адвокат

Блогеры Валерия (Лерчек) и Артём Чекалины, которые наняли человека для ведения своего блога в Instagram*, вполне могут оказаться в СИЗО из-за нарушения судебного запрета. Такое мнение в беседе с Лайфом озвучил известный адвокат Александр Добровинский.

Суд на время следствия запретил блогерше и её супругу пользоваться интернетом и телефоном, за исключением экстренных ситуаций. Чтобы выйти из положения и не потерять подписчиков, Чекалины решили продолжить вести свой блог, правда, чужими руками. Но, по словам Добровинского, сам факт публикации новых постов в их аккаунтах может быть расценён как нарушение постановления суда.

«Так что они, конечно, играют с огнём. Уловка с тем, что публикации делает другой человек, может сработать, но в какой-то момент всё равно у правоохранительных органов возникнет вопрос, для чего они снимают эти фото и видео. Если для семейного альбома, то почему это всё оказывается в соцсетях? И будет неважно, кто это выставил, они могут оказаться в СИЗО», — пояснил Добровинский.

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Как живут Лерчек и её супруг

 

В конце февраля Чекалины вернулись из Амстердама, куда сгоняли погулять на частном джете, и после этого собирались покинуть Россию. Но не успели.

В первую очередь оперативники МВД навестили дворец, расположенный в коттеджном посёлке «Агаларов Эстейт». Здесь, в 24 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе, среди вековых сосен, живописных озёр и полей для гольфа находится 260 особняков, стоимость которых стартует от 170 млн рублей. Среди них выдаётся своими размерами дом общей площадью около 2 200 квадратных метров, на строительство и обустройство которого Чекалины потратили около миллиарда рублей.

Внутри сыщики обнаружили восемь килограммовых слитков золота стоимостью 37 млн рублей. Позже Артём Чекалин объяснял общественности, что слитки якобы ему выдал банк взамен замороженных на счетах долларов. Вместе с драгоценными брусками в сейфе лежало большое количество наличности в валюте, российские загранпаспорта и паспорт США, оформленный на имя одного из трёх детей блогеров.

В гараже нашёлся целый автопарк роскоши: Rolls-Royce Cullinan Black Badge (цена — около 62 млн рублей), Lamborghini Urus (28 млн), особый «гелик» Mercedes-Benz G АMG G 63 (около 25 млн), «мерс» попроще, который Артём Чекалин собирался подарить своему отцу, — около 7 млн рублей.

Позже выяснился список недвижимости четы Чекалиных: квартира на Серпуховском Валу площадью 150 квадратов. Известно, что супругам она досталась за 57 млн рублей, а ремонт в ней обошёлся ещё в 21 млн. Две квартиры на улице Декабристов на северо-востоке Москвы: одна площадью 83 кв. м и стоимостью около 20 млн рублей, другая поменьше — 38 квадратов (около 10 млн).

Чекалины также владеют загородным домом в элитном коттеджном посёлке «Ильинка Лейнхаус» в Подмосковье. Площадь участка 523 квадрата, роскошный дом на нём — около 400 квадратов. Стоимость этого великолепия около 125 млн рублей. А кроме того, у блогеров оказались две квартиры в родном Тольятти — одна площадью 200 квадратов стоимостью около 7 млн рублей, другая — 94,4 квадрата (примерно 3,5 млн).

Таким образом, состояние Чекалиных уже может оцениваться примерно в полтора миллиарда рублей.


Наука 23.07.20240

Учёные выражают беспокойство в связи с неопознанными околоземными объектами, характер которых остаётся загадкой. Особенно тревожным является отсутствие внешних признаков, типичных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.