В Киеве монахам закрыли доступ к мощам в пещерах Киево-Печерской лавры

Фото: ShutterStock

УПЦ МП закрыли доступ к пещерам и мощам Киево-Печерской лавры. С 21 марта запретили заходить в пещеры Киево-Печерской лавры, потому что комиссия оценивает сохранность культурных ценностей. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.

Зачем закрыли доступ к мощам в пещерах Киево-Печерской лавры: официальная позиция украинской стороны

В официальном письме, которое 20 марта поступило в адрес монастыря от руководства национального заповедника «Киево-Печерская лавра», говорится, что целью комиссии станет определение уровня сохранности «культурных ценностей».

Зачем закрыли доступ к мощам в пещерах Киево-Печерской лавры

Именно так чиновники минкульта называют мощи преподобных и другие святыни. По этой причине будет прекращен доступ к Ближним и Дальним пещерам, а также к некоторым храмам — Крестовоздвиженскому, Аннозачатиевскому и храму в честь Собора всех преподобных Печерских (Теплый храм). Молитва в них будет невозможна.

Какой ультиматум поставили монахам власти

Министерство культуры Украины закрыло для УПЦ МП доступ к пещерам и мощам в Киево-Печерской лавре. Об этом сообщила УПЦ МП.

20 марта от руководства национального заповедника «Киево-Печерская лавра» в адрес монастыря поступило письмо с уведомлением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет приостановлен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности «культурных ценностей».

Также в этой связи прекращается доступ к Крестовоздвиженскому храму, Аннозачатьевскому храму и храму в честь Собора всех преподобных Печерских (Теплый храм).

«То есть молитва в этих храмах будет невозможна», — сообщил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В письме Минкульта сообщается, что в результате создания комиссии, которая будет определять «наличие, сохранность и состояние сохранения культурных ценностей», «доступ к объектам (т. е. храмам и пещерам) будет ограничен».

Реакция монахов и священников

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) назвал такой подход украинских властей атеистическим, отмечает телеканал «360». Он отметил, что закрытие пещер заповедником без предупреждения является беспрецедентным проявлением ограничения прав украинских верующих, которые в эти дни массово едут из разных регионов в надежде поклониться Киево-Печерским святыням, сообщает REGNUM.

«В тоталитарное советское время атеистическими властями широко проводились кампании по открытию мощей для показа их состояния сохранности. Эти кампании сопровождались надругательством над святыней, мощи доставали из ковчегов, с них снимали покровы для детального описания и выставления в музейных витринах», — напомнил эпизоды относительно недавнего прошлого представитель УПЦ.

Он обратил внимание, что закрытие пещер произошло внезапно и фактически без предупреждения, в дни, когда паломники массово едут из разных регионов в надежде поклониться киево-печерским святыням.

«Настоятель и братия лавры с необыкновенной печалью восприняли это известие. Мы молим Бога, чтобы не лишили нас своего молитвенного покрова в этот час особого испытания нашей веры. В момент, когда мы видим абсолютно атеистичный и безбожный подход государственной власти, и особенно министерства культуры и информационной политики, к великим православным святыням — мощам преподобных угодников Божиих киево-печерских», — сказал митрополит Климент.

Монахов УПЦ обязали покинуть Киево-Печерскую лавру до конца марта

Национальный заповедник «Киево-Печерская Лавра» разрывает договор об использовании Нижней Лавры с Украинской православной церковью. Монахи Украинской Православной Церкви должны покинуть территорию Лавры до 29 марта 2023 года. Об этом сказано в письме исполняющего обязанности директора заповедника Александра Рудника на имя УПЦ, которое размещено на сайте заповедника.

«С целью проведения процедуры приемки-передачи государственного имущества, Монастырю (УПЦ, — ред) необходимо осуществить мероприятия по освобождению зданий и сооружений (имущества), являющихся государственной собственностью и находящихся на балансе Заповедника, по адресу: г. Киев, ул. Лаврская, 11, г. Киев, ул. Лаврская, 15 по 29.03.2023 года», — говорится в официальном документе.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.