Проблемы с кредитами, задержки выплат и человеческий фактор: на что жалуются военные России в зоне СВО

Фото: ShutterStock

Специальная военная операция в Украине российской армией продолжается. В прошлом году президент РФ Путин провел частичную мобилизацию и обещал гражданам щедрые выплаты. Однако не все так просто. Об этом пишет сайт 1RRЕ.

Проблемы российских военных в СВО

Проблемы с начислением денежного довольствия, трудности с кредитами, вопросы по обмену пленными — вот лишь малая часть обращений, которые поступают в парламент, Минобороны, прокурорам и правозащитникам России от военнослужащих, работающих в зоне специальной военной операции, и их родственников.

На что жалуются российские военные в зоне СВО

Одна только военная прокуратура за последние полгода приняла более 160 тысяч писем. По словам Ольги Тимофеевой, для более оперативной помощи военным и их родным власти принимают новые законы и корректируют регламенты работы с обращениями граждан, а в Минобороны работают даже по ночам.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева рассказала, кто и как решает проблемы контрактников и мобилизованных

На что жалуются российские военные в зоне СВО: задержки выплат, проблемы с кредитами и человеческий фактор

16 марта 2023 года прошло заседание комитета, в котором принимали участие в том числе представители Минобороны, аппарата уполномоченного по правам человека и региональные правозащитники. С какими проблемами чаще всего обращаются в эти структуры военнослужащие и члены их семей рассказала Тимофеева.

» Проблемы с начислением денежного довольствия, страховых выплат, региональных, «президентских» за ранение. Это самый большой блок. Сказалась плохая информированность. Бойцы не знали, что нужно самостоятельно писать рапорт-заявление командиру воинской части. Не знали, какие медсправки прикладывать.

Плюс выявляем человеческий фактор. Где-то не вовремя передана информация о том, что боец отправлен в зону СВО. Соответственно, нет доплат. Где-то не запрошены документы в госпитале. Бумаги пролежали без движения. И так далее.

Были жалобы и на военно-врачебную комиссию. Тоже помогаем. Недавно я помогла парню без ступни оперативно получить бионический протез ступни. Он сейчас просится назад на передовую.

В начале СВО пошел вал обращений по кредитам. Женщины с детьми теряли мужей, а у них миллионные кредиты, просили помочь. Стало ясно, что это системная проблема. И вы знаете, что в итоге был принят Федеральный закон № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам…

В ходе мобилизации тоже шел поток обращений от тех, кто по каким-то причинам не мог быть мобилизован, но этих данных не было у военкоматов. Учет был плохо налажен. Тоже вмешивались.

Много вопросов по обмену пленными, поиску тел погибших, без вести пропавших. Мы взаимодействовали по этим вопросам и с Минобороны, и с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Уже подготовлен депутатами и сенаторами законопроект, сокращающий срок признания военнослужащих без вести пропавшими и погибшими с двух лет до полугода», — рассказывает Ольга Тимофеева.

Когда закончиться спецоперация в Украине напророчила схимонахиня Нина

Насколько в целом выросло количество обращений за последнее время?

«Значительно. Наш комитет запросил в том числе статистику других структур. В Главной военной прокуратуре за год число обращений выросло в 2,5 раза. Особенно резкий рост был после начала частичной мобилизации. За последние полгода военная прокуратура получила 163 тысячи обращений.

В Минобороны, в отделе, который занимается социальной работой, кредитами военнослужащих, сейчас специалисты работают в том числе и по ночам.

22 245 обращений от военнослужащих и членов их семей получила в прошлом году уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В ее годовом докладе (он скоро будет представлен президенту и в Госдуме) на этом будет акцент. Свыше 22 тысяч обращений только за первый месяц работы прошло через специальную парламентскую группу по СВО, которую возглавляет Андрей Турчак.

Мы видим, что это направление надо усиливать. Главное, чтобы не просто вовремя ответы готовить, а чтобы реально шла помощь. Для этого мы сейчас корректируем законодательство, Правительство переориентирует финансовые ресурсы. По инициативе президента уже в этом году во всех регионах должны появиться структуры федерального государственного фонда для помощи участникам СВО и их семьям».

Журналисты уточнили, какие предложения еще есть у комитета.

«Во-первых, мы обращаем внимание: надо усиливать координацию всех структур. Депутаты в этом вопросе партнеры для правозащитников, прокуроров, федеральных и региональных властей. Есть федеральный закон о порядке рассмотрения обращений. Он в силе для всех категорий граждан. Но сейчас мы говорим о том, что защита прав военнослужащих и их семей для нас в приоритете. Значит, надо работать с ними в первую очередь. Если есть возможность рассмотреть обращение не за 30 дней, а быстрее, то, разумеется, надо это делать. В Генеральной прокуратуре, к примеру, своим ведомственным актом был введен сокращенный срок, три дня, для рассмотрения вопросов по мобилизации. То есть рабочие механизмы надо корректироваться под ситуацию.

Во-вторых, готовим предложения, как усилить аппараты уполномоченных по правам человека на федеральном уровне и в регионах», — говорит Тимофеева.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.