Цифровая пенсия скоро начнет выплачиваться в России: что это такое, чем отличается от денег на карточке
В российских средствах массовой информации все чаще сообщают о том, что цифровой рубль в перспективе может стать еще одним способом начислять соцвыплаты в стране. К возможным госвыплатам относится и пенсия россиян. Об этом информирует новостной портал 1RRЕ.
Что такое цифровая пенсия и когда она будет в России
Пакет законопроектов о цифровом рубле проходит первое чтение в Государственной думе. Планировалось, что он будет принят к 1 апреля, однако теперь сроки сдвигаются к концу месяца. Как пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, действовать законопроект, скорее всего, начнет в мае. Поначалу речь пойдет о самых простых операциях: переводах между физлицами и оплате покупок.
Цифровой рубль представляет собой уникальный код, хранящийся на специальном цифровом кошельке. Передается цифровой рубль от одного пользователя к другому за счет перемещения кода с одного электронного кошелька на другой. Согласно долгосрочным планам ЦБ, в перспективе в цифровых рублях можно будет выплачивать не только пенсии, но и зарплаты. Решение о том, в какой форме получать выплаты: наличными, на карточку или цифровыми рублями — останется за конечным потребителем.
Чем цифровая пенсия и цифровой рубль отличается от денег «на карточке»: пояснения специалистов
Цифровая пенсия будет отличаться от обычной только формой рубля. Размер выплаты, возможность перевести и потратить деньги останется, как и у обычных начислений.
Наличные деньги выпускает Центробанк. Безналичные деньги привязаны к счету, однако выпускают их не ЦБ, а коммерческие банки. Фактически безналичные рубли — это запись на электронных банковских счетах и картах о том, что их клиент владеет определенной суммой денег. Пока они хранятся на электронном счете в виде записи, банк может пользоваться ими по собственному усмотрению: выдавать кредиты, инвестировать. Безналичные деньги полностью конвертируются в наличные и обратно.
Цифровые рубли похожи на безналичные тем, что хранятся не в бумажнике, а на отдельном цифровом кошельке. При этом они похожи и на наличные — тем, что их выпускает непосредственно Банк России. Главное отличие в том, что у коммерческих банков не будет доступа к цифровым средствам граждан, все счета планируют хранить непосредственно на серверах ЦБ. Цифровые рубли — это обязательство перед клиентом не банка, а напрямую государства, и они будут выплачены независимо от того, что произойдет с тем или иным финансовым учреждением. Этим «третья форма рубля» принципиально отличается от криптовалют.
Цифровые деньги также можно будет переводить из одной формы в другую — причем доступ к ним будет из приложения того банка, в котором у пользователя открыт счет. Поскольку курс цифрового рубля будет 1:1, заработать на разнице не удастся. Платить с помощью цифрового рубля можно будет как онлайн, так и — в дальнейшем — офлайн.
Цифровая пенсия: кто получает и кто выплачивает
Доступ к цифровому рублю получили не все банки. В пилотный проект вошли 13 ведущих финансовых организаций, которые начнут тестировать операции с третьей формой рубля после того, как законопроекты будут одобрены. Таким образом, о цифровых пенсиях речи пока не идет.
- 18:39 Киевский режим планирует введение ‘налогов’ на военнопленных ВС России
- 10:47 Судьба в руках звезд: как жизнь Овнов, Раков, Весов и Козерогов изменится до конца весны
- 10:24 Задача на 9 мая провалена: Зеленский активирует ‘план Б
- 10:05 Цветочная Луна в Скорпионе 12 мая: время глубоких откровений и трансформаций
- 9:23 Сколько можно ездить без государственных номеров на новом авто в 2025 году?
- 8:25 Каким днем для истории стало 12 мая: хроника прошлого России и других стран
- 8:24 Яблочный пирог из лаваша: простой и быстрый рецепт, который удивит всех!
- 8:24 Поздравляем медицинских сестер в Международный день медицинской сестры 12 мая: история и поздравления