Можно лишиться прав: стало известно, когда за канистру бензина в багажнике могут лишить прав
Многие автомобилисты Российской Федерации, собираясь в дальнюю дорогу, считают необходимым взять с собой запас топлива. Однако стоит помнить, что нарушение правил его перевозки грозит серьезным штрафом или лишением прав. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.
Когда за канистру бензина в багажнике могут лишить прав российского автомобилиста, рассказали юристы
Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Дмитрий Безделин рассказал российским автомобилистам о том, чем они могут поплатиться за канистру с топливом в багажнике транспортного средства.
Он объяснил, что, согласно приложению A п. 1.1.3 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), легковоспламеняющиеся жидкости (бензин) можно перевозить для личных нужд без какого-либо разрешения, однако водителем должны быть соблюдены следующие условия:
- Приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в нормальных условиях перевозки.
- Общий объем на автомобиль не более 240 литров, он должен быть расфасован по канистрам.
- Максимальный объем одной канистры — 60 литров. При этом она должна быть предназначена именно для хранения бензина.
- Нельзя хранить топливо в емкостях бытового назначения или канистрах из-под других технических жидкостей.
За нарушение указанных правил водителя могут привлечь к административной ответственности по 12.21.2 КоАП, что влечет наложение штрафа в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Кроме того, если полиция сочтет, что груз представляет реальную опасность, канистры с горючим могут конфисковать, резюмировал юрист.
За что ГИБДД может оштрафовать водителя на 300-500 тыс. рублей
В Управлении Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области напомнили автомобилистам об ответственности за вождение в нетрезвом виде. Минимально возможное наказание за это – штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на 1,5-2 года.
При этом за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или повторный отказ от медосвидетельствования на данное состояние ответственность будет грозить уже не по административной, а уголовной статье, предупредили в ведомстве.
Согласно ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», гражданин может быть оштрафован на 200-300 тыс. рублей. В качестве альтернативы могут быть назначены обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2 лет, а в худшем случае водителю грозит лишение свободы на срок до 2 лет с лишением прав управления транспортными средствами на 3 года.
Наконец, если водитель, уже будучи судимым за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, вновь оказался за рулем в состоянии опьянения, то ему грозит еще более строгое наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей, а также дополнительные санкции: от исправительных работ на срок до 2 лет до лишения свободы на 3 года.
- 12:53 Цены на бензин в конце октября 2025 попадут под влияние новых факторов, — эксперт
- 22:00 Время «переобувки»: когда нужно сменить резину, чтобы избежать штрафа
- 14:03 От скидок к стабильности: что будет с ценами на автомобили в России?
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 6:00 В России обновили список противопоказаний для водителей: новые правила за рулём
- 16:00 Юрист напомнил о главных изменениях ПДД и новых штрафах в 2025 году, которые сильно бьют по карману
- 19:09 Цены на бензин осенью-2025: аналитики рынка дали прогноз
- 14:30 За выращивание могильника в тюрьму! Россиянам напомнили об уголовной ответственности за выращивание запретных кустов