Апокалипсис близится: каким ученые видят конец света — 7 прогнозов, от которых становится страшно

Фото: ShutterStock

Приближение апокалипсиса предсказывали человечеству многие эзотерики, духовные отцы и мистики. Недавно об этом высказались и ученые. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

Апокалипсис — что это такое

Апокалипсис в переводе с греческого значит «откровение», от глагола apokalyptein – «открывать, обнаруживать». Апокалипсисом называется последняя книга Нового Завета – Откровение от Иоанна, в которой описываются события конца света. Со временем это слово стало нарицательным – «конец света, светопреставление», и пишется в таком случае со строчной буквы. Кстати, говорить «светопредставление», подразумевая конец света, неграмотно: существует устаревший глагол «преставиться», означающий «скончаться, умереть», поэтому следует говорить и писать «светопреставление».

Именно в апокалипсисе упоминается армагеддон – место, где, если верить Иоанну Богослову, произойдёт последняя битва на земле между добром и злом. Название происходит от еврейской фразы, означающей гору Мегиддо («ар» на иврите значит «гора, высота»). Словарь Брокгауза и Ефрона определяет армагеддон как апокалипсическую «местность, где имеют быть собраны цари вселенной с их воинствами на брань в великий день Вседержителя». Армагеддоном же, кроме того, называется и сама битва, непосредственно после которой, по предсказанию, грядёт Страшный суд.

7 прогнозов об апокалипсисе, от которых становится страшно

Стивен Хокинг — искусственный интеллект

Хотя физик и не отрицал, что конец жизни на Земле может наступить из-за ядерного или биологического оружия, особые опасения у него вызывали самообучающиеся системы. Сегодня человек контролирует интеллект, но кто знает, что случится завтра — не породят ли машины новую форму жизни? И не случится ли так, что искусственный интеллект постепенно захватит управление экономикой, наукой, оружием и обществом в целом?

Суперкомпьютер — загрязнение

Так называемый Римский клуб — объединение представителей мировой элиты — в 1937 году заказал создать Суперкомпьютер. Машину назвали World One и обучили ее сложным вычислениям, которые помогут предсказать развитие глобальных процессов на планете Земля. Среди переменных, которыми оперирует программа — уровень рождаемости, экологические нормы и потребление ресурсов, благодаря которым World One уже предсказал сокращение добычи природных ископаемых и кризис в начале 2020-х годов.

Прогнозы на апокалипсис у него не очень оптимистичные: по расчетам суперкомпьютера, «цивилизованная жизнь, какой мы ее знаем на этой планете, перестанет существовать» к 2040–2050 годам. Виной тому станут загрязнения (не уточняется, какие именно), которые отравят планету и приведут к массовой гибели части населения.

Российские ученые — столкновение с астероидом

По вычислениям ученых Института прикладной математики имени М. В. Келдыша и МГТУ имени Н. Э. Баумана, Земля окажется в зоне риска в 2036 году — когда в опасной близости от нашей планеты окажется астероид Апофис.

13 апреля 2029 года он пройдет в 38 тысячах километров от центра Земли. Если при этом он угодит в так называемую опасную зону, где может измениться его траектория, то при возвращении в 2036 году он может столкнуться с Землей. Если это случится, под ударом окажутся Дальний Восток, Центральная Америка и Западная Африка.

Американские ученые — перенаселение планеты и глобальное потепление

Ферстер прогнозировал, что в период между 2020 и 2050 годами население Земли увеличится настолько, что у планеты не останется ресурсов прокормить всех. Кроме того, по его расчетам, Земля к тому моменту настолько нагреется газами промышленных выбросов, что существование на ней окажется невыносимым.

Сегодня американские ученые рассчитали «подлетное время» апокалипсиса, подставляя в формулу Ферстера актуальные данные — и «отложили» конец света как минимум до 2300 года.

Биологи — древние вирусы

К слову о глобальном потеплении — ученые бьют тревогу о том, что с таянием ледников человечество могут поджидать неприятные сюрпризы в виде бактерий и микробов. Подвергнувшись «шоковой заморозке» много веков назад, они прекрасно сохранились до наших дней — стоит микроорганизмам только оттаять, как они начнут активно размножаться в благоприятной среде.

Готов ли человеческий иммунитет к вызовам из далекого прошлого, неизвестно. Оптимисты полагают, что древние вирусы помогут разработать антибиотики нового поколения, пессимисты же уверены — мир могут ожидать новые глобальные эпидемии.

Айтишники — кибергеддон

То есть это армагеддон, который может развязать кибервойна. Речь идет о смертоносных виртуальных вирусах, которые могут вывести из строя всю глобальную сеть Интернет. А значит обесточить множество систем, работающих во Всемирной паутине — финансовую, логистическую, медицинскую, транспортную…

Только представьте, что самолеты перестанут летать, продукты не будут доезжать до магазинов, а масса людей, работавших в Интернете, останутся не у дел. Перспектива раскрывается как сцена из постапокалиптических фильмов — на улицы в поисках еды выйдут мародеры, и человечество в лучшем случае откатится в прошлый век…

Исаак Ньютон — падение богохульной власти

Начнем с азов. Мало кто знает, что великий физик был глубоко религиозным человеком, однако это не мешало ему делать точные вычисления, в том числе и по поводу возможного апокалипсиса.

Ученые исследовали его уникальную рукопись, чудом дошедшую до наших дней в целости и сохранности. В ней Ньютон зафиксировал свои выводы, которые он сделал, изучая Священное Писание — а именно книгу пророка Даниила и Откровения Иоанна Богослова. Как гласит первая, в мире наступит царство, «которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее» и продлится в течение «времени, времен и полувремени».

За «время» Исаак Ньютон взял год и решил, что речь идет о годе, двух годах и еще половине года, то есть о промежутке в 1 277 дней.

При этом в Откровениях Иоанна Богослова говорится, что язычники будут попирать святой город в течение 42 месяцев, а в течение 1 260 дней двое «свидетелей» будут пророками. Если учесть, что многие теологи расшифровывают «дни» как годы, окажется, что если 42 умножить на 30 условных дней в месяце, то получится 1 260. Цифра, близкая к той, которую вычислил Ньютон.

Прекрасно ориентируясь в священных текстах и обладая математическим даром, Ньютон дешифровал эти знания в единую теорию. Он считал, что в течение 1260 лет на Земле будет править богохульная власть, а отсчет вел с года основания Римской империи — символа светской власти, довлеющей над народами и государствами.

Если считать моментом основания Римской империи 800-й год от Рождества Христова — год, в который папа римский Лев III короновал Карла Великого, нарекая его августейшим императором, можно прибавить к нему «ньютоновское» число 1 260 — и получится 2060 год. Время, когда, по вычислениям Исаака Ньютона, должен наступить апокалипсис.


Здоровье 14.05.20240

В своем выступлении биолог Суркова подчеркнула важную роль генетических исследований в борьбе с множеством заболеваний. Она утверждает, что благодаря изучению...

26.04.20240

Астрофизики из Калифорнийского технологического института обнаружили убедительные доказательства существования до сих пор неизведанной планеты в нашей Солнечной системе. Этот таинственный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.