Главком ВСУ и генералы объявлены в розыск в РФ

Фото: ShutterStock

Российские власти на днях объявили в розыск главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Валерия Залужного и его нескольких замов. Об этом пишет информационный портал 1RR ссылаясь на сообщения «Медиазона», которая располагает данными базы розыска МВД РФ.

Залужного и его замов объявили в розыск в России

Главкома ВСУ Валерия Залужного объявили в розыск в Российской Федерации. Об этом в отечественных средствах массовой информации появились сообщения 30 мая. Информация появилась в прессе после того, как соответствующая карточка появилась в специальной базе МВД РФ.

Главком ВСУ и генералы объявлены в розыск в РФ

В ней сказано, что украинский генерал Валерий Залужный разыскивается «по статье УК». Рядом размещен официальный портрет главнокомандующего Украины с орденами и медалями вооруженных сил Украины. Вслед за генералом Залужным журналисты обнаружили в розыскной базе уголовников командующего сухопутными войсками ВСУ генерал-полковника Александра Сырского. К утру следующего дня, 31-го числа, выяснилось, что в специальную базу МВД РФ добавлены ориентировки на всю военную элиту Украины. В статусе разыскиваемых также находятся такие генералы, как заместители начальника Генштаба ВСУ Игорь Колесник и Александр Локота, а также замкомандующего Сухопутными войсками Украины Андрей Грищенко.

МВД разыскивает и тех, кто уже оставил свою должность, — экс-министров обороны Украины Степана Полторака и Валерия Гелетея, а также экс-главу Генштаба Украины Виктора Муженко.

За каждым объявлением в розыск украинских генералов стоят конкретные уголовные дела. 30 декабря прошлого года Следственный комитет возбудил против Залужного и «иных должностных лиц Национальной гвардии Украины, Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований» дело по ч. 1 ст. 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Под категорию «иных должностных лиц» подходят и другие генералы ВСУ.

Что касается отставных военных, то Полтораку, Гелетею и Муженко было предъявлено заочное обвинение в геноциде гражданского русскоязычного населения (статья 357 УК РФ) в апреле прошлого года. Ещё раньше СК РФ завел против них дело по той же статье 356 УК РФ, что и у Залужного. Причиной для этих обвинений стали боевые действия в Донбассе. Под статьей о геноциде также оказались заместители министра обороны Иван Руснак, Александр Дублян, Игорь Павловский и Олег Шевчук. Однако их имен в базе розыска МВД найти не удалось.

Зачем главкома Залужного объявили в розыск вместе с его замами

По словам российского адвоката, специалиста по уголовным делам Дмитрия Аграновского, объявление в розыск Залужного и его замов — не политический жест, а требование закона.

«Объявление в розыск логично, МВД просто обязано это сделать. Если местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено, если он уклоняется от явки на следственные действия или в суд, то его должны объявить в розыск. Здесь дело в том, что генералы засветились в запрещенных методах ведения войны и неизбирательных применений средств вооружения. Украинцы, говоря простым языков, бьют куда попало».

Осложнит ли как-то жизнь украинским генералам объявление в розыск МВД РФ?

«Можно, конечно, подать соответствующую заявку в Интерпол, но неизвестно, будет ли он искать. Сейчас ситуация в мире сложная. В том числе она сложная и для наших оппонентов. Если эти лица окажутся на территории дружественных нам государств, то я не исключаю, что они могут быть задержаны. Тут возможны движения в обе стороны. Если на наших заводят дела и передают соответствующие документы в Интерпол или МУС, то и мы тоже можем этим ответить».

— Можно ли считать объявление в розыск Залужного официальным подтверждением МВД РФ того, что он жив?

«Он наверное и так жив. Однако решение МВД не дает нам дополнительной информации по этому поводу. У ведомства просто нет сведений о том, что он мертв, поэтому они его разыскивают. Юридически он считается живым, так как не было объявлено о смерти».

— Среди разыскиваемых генералов заметно отсутствие руководителя Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины Кирилла Буданова, который признавался в причастности к террористическим актам на территории России.

«Наверное, всему свое время. Хотя, если судить по его высказываниям, это просто первый кандидат на розыск. Я уже давно говорил, что нынешнюю власть Украины надо признать террористической, а сейчас — тем более. Если взять последнюю атаку, чем она существенно отличалась от всех остальных и, тем более, от наших. К сожалению гражданские объекты страдают, но обычно это получается случайно. Однако атака на Москву умышленно проводилась против гражданских объектов. Это не было вызвано никакой военной необходимостью, а значит, это был в чистом виде акт терроризма. Естественно, это недопустимо с точки зрения международного права и правил войны».


Общество 01.10.20230

В эту субботу, первого октября 2023 года, каждый гражданин России вспоминает Евгения Пригожина - ушедшего в мир иной главу ЧВК...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.