Почему Варшава решила построить барьер на границе с Белоруссией: причины и последствия

Фото: ShutterStock

Забор, высотой пять метров, на польско-белорусской границе продолжает распространятся все шире. Инициатором такой «беспрецедентной» меры безопасности выступила Польша. Руководство страны с негативом и опаской относится к соседнему государству и, дополнительно ввела ограничения на перевозжу российских и белорусских товаров через территорию государства. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru

Зачем Польша встроила пятиметровый забор на границе с Польшей

В течение последнего года Польша активно строит барьер на своей границе с Белоруссией. Этот барьер, который состоит из забора высотой до 5 метров и протянется на 187 километров, представляет собой явную попытку властей страны защитить себя от возможной угрозы, которая исходит от тех, кто пересекает границу.

В последние месяцы на границе с Белоруссией произошло множество случаев перебежки беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Белоруссия, в свою очередь, заявила о том, что она не может вынести такую нагрузку на свою экономику и социальную сферу.

Очевидно, Варшава опасается, что такая миграция может привести к возрастанию уровня преступности и террористических актов в городах. Строительство забора на границе с Белоруссией – это попытка предотвратить подобные события и защитить своих граждан от возможных угроз. Об этом заявляют официальные лица страны.

Польша отказалась пропускать товары из РФ и РБ

Также Польша продолжает ужесточать правила для внешнеэкономической деятельности транспортных компаний из Белоруссии и России. Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 июня, полностью запрещено перемещение через границу белорусских и российских фур, прицепов и полуприцепов. Кроме того, компаниям из ЕС теперь запрещено осуществлять на территории Польши перецепку белорусских и российских прицепов. Об этом пишет информационное издание 1rre.ru

Польша объясняет введение новых мер транспортной безопасностью и борьбой с контрабандой, но многие эксперты считают, что это может стать препятствием на пути к развитию торговых отношений между странами.

Очередь в сотни грузовиков на польско-белорусской границе

В Сети появились видео с многокилометровыми очередями грузовиков на польско-белорусской границе. Решение польских властей о закрытии пунктов пропуска вызвало недовольство не только представителей грузоперевозчиков из стран СНГ, но и самих поляков. Польские предприниматели выразили свое неодобрение такому решению, поскольку оно противоречит основным интересам как грузоперевозчиков, так и польской экономики. Водители грузовиков, находившиеся на границе, сообщили журналистам, что им приходится стоять там по несколько дней, а инфраструктура приграничных населенных пунктов не удовлетворяет требованиям, так как не предусмотрены специальные стоянки и туалеты.30 мая министерство внутренних дел Польши объявило о новом шаге по ограничению грузопотока между странами. С 1 июня полностью запрещено перемещение всех видов белорусских и российских грузовых автотранспортных средств, включая прицепы и полуприцепы, через польско-белорусскую границу. Уже с апреля 2022 года запрещен въезд тягачей, зарегистрированных в Беларуси и России, на территорию Евросоюза.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.