Почему Варшава решила построить барьер на границе с Белоруссией: причины и последствия
Забор, высотой пять метров, на польско-белорусской границе продолжает распространятся все шире. Инициатором такой «беспрецедентной» меры безопасности выступила Польша. Руководство страны с негативом и опаской относится к соседнему государству и, дополнительно ввела ограничения на перевозжу российских и белорусских товаров через территорию государства. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru
Зачем Польша встроила пятиметровый забор на границе с Польшей
В течение последнего года Польша активно строит барьер на своей границе с Белоруссией. Этот барьер, который состоит из забора высотой до 5 метров и протянется на 187 километров, представляет собой явную попытку властей страны защитить себя от возможной угрозы, которая исходит от тех, кто пересекает границу.
В последние месяцы на границе с Белоруссией произошло множество случаев перебежки беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Белоруссия, в свою очередь, заявила о том, что она не может вынести такую нагрузку на свою экономику и социальную сферу.
Очевидно, Варшава опасается, что такая миграция может привести к возрастанию уровня преступности и террористических актов в городах. Строительство забора на границе с Белоруссией – это попытка предотвратить подобные события и защитить своих граждан от возможных угроз. Об этом заявляют официальные лица страны.
Польша отказалась пропускать товары из РФ и РБ
Также Польша продолжает ужесточать правила для внешнеэкономической деятельности транспортных компаний из Белоруссии и России. Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 июня, полностью запрещено перемещение через границу белорусских и российских фур, прицепов и полуприцепов. Кроме того, компаниям из ЕС теперь запрещено осуществлять на территории Польши перецепку белорусских и российских прицепов. Об этом пишет информационное издание 1rre.ru
Польша объясняет введение новых мер транспортной безопасностью и борьбой с контрабандой, но многие эксперты считают, что это может стать препятствием на пути к развитию торговых отношений между странами.
Очередь в сотни грузовиков на польско-белорусской границе
В Сети появились видео с многокилометровыми очередями грузовиков на польско-белорусской границе. Решение польских властей о закрытии пунктов пропуска вызвало недовольство не только представителей грузоперевозчиков из стран СНГ, но и самих поляков. Польские предприниматели выразили свое неодобрение такому решению, поскольку оно противоречит основным интересам как грузоперевозчиков, так и польской экономики. Водители грузовиков, находившиеся на границе, сообщили журналистам, что им приходится стоять там по несколько дней, а инфраструктура приграничных населенных пунктов не удовлетворяет требованиям, так как не предусмотрены специальные стоянки и туалеты.30 мая министерство внутренних дел Польши объявило о новом шаге по ограничению грузопотока между странами. С 1 июня полностью запрещено перемещение всех видов белорусских и российских грузовых автотранспортных средств, включая прицепы и полуприцепы, через польско-белорусскую границу. Уже с апреля 2022 года запрещен въезд тягачей, зарегистрированных в Беларуси и России, на территорию Евросоюза.
- 16:10 Ставки в геополитической игре возросли: о чем говорит передача ракет ATACMS Украине
- 15:55 А, давайте?: Парламент Эстонии предложил переименовать Калининград в Кёнигсберг
- 14:40 Бой титанов политики: кто победит на выборах в США в 2024 году — Байден или Трамп
- 12:53 Больше на карте нет: с 1 января 2024 года Нагорный Карабах прекратит свое существование
- 23:05 Контрнаступление ВСУ 2.0: что изменится в новом сценарии зимней кампании Киева
- 21:30 Ядерные полигоны США, Китая и России: спутниковые снимки показывают активность и возможные угрозы в период с 2021 по 2023 год
- 15:15 Германия отправляла Киеву неисправную военную технику, — Бербок
- 19:30 Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обвинил Шольца во вмешательстве во внутренние дела республики