Электросамокатчиков впишут в КоАП и начнут штрафовать: эксперты предлагают санкции от 5 до 30 тысяч рублей
В ближайшее время электросамокаты могут быть включены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и стать предметом штрафов. Эксперты считают, что размер санкций для нарушителей должен составлять от 5 до 30 тысяч рублей. Согласно предложениям экспертов, электросамокатчики, популярные среди горожан, скоро могут быть признаны потенциальным источником правонарушений. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Штрафы как автомобилистов
Минтранс РФ планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для пользователей электросамокатами за нарушение правил дорожного движения. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в адрес депутата от «Единой России» Александра Якубовского.
Предлагаемый размер санкций для электросамокатчиков составляет от 5 до 30 тысяч рублей. Это вполне соразмерные штрафы, которые будут способствовать соблюдению правил дорожного движения и повышению безопасности всех участников. Кроме того, такие санкции могут стать стимулом для тех, кто не соблюдает правила, чтобы изменить свое поведение.
Сейчас водители электросамокатов подпадают под категорию «другие лица», к которой также относятся велосипедисты и другие лица, участвующие в процессе дорожного движения. В случае внесения точного определения пользователи средств индивидуальной мобильности не смогут уклониться от ответственности.
С марта 2023 года вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся использования СИМ. К ним отнесли электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочую аналогичную технику независимо от мощности двигателя.
На СИМ распространили ограничения: например, максимальную скорость 25 км/ч, запрет на пересечение пешеходных переходов без предварительного спешивания.
Из разъяснений МВД тогда следовало, что штрафовать за нарушение этих правил электросамокатчиков будут согласно ст. 12.29 КоАП. Но формулировка этой статьи весьма расплывчата — она предусматривает наказание лишь для велосипедистов и «других лиц, непосредственно участвующих в процессе дорожного движения». Это позволяет пользователям СИМ зачастую уклоняться от штрафов. Да и сами санкции весьма условны — максимальная составляет 1,5 тыс. рублей.
Мнение автоэкспертов
Штраф действительно нужен, потому что в ПДД внесли понятие «средство индивидуальной мобильности», однако в КоАП такого участника движения нет. Когда владельцев самокатов наказывают по статье 12.29 КоАП, это не совсем незаконно, ведь в ней говорится только о водителях транспортных средств — автомобилей, требующих управления. На сегодня владельцы СИМ не попадают ни под одну статью кодекса.
Поскольку водителей электросамокатов сделали участниками движения, для них нужны отдельные наказания за нарушения правил дорожного движения. Сумма должна быть аналогичная велосипедистам. Об этом заявил автоюрист Сергей Радько
Вводить для них повышенный штраф — глупость, контролировать это будет некому. У нас нет структур, которые в состоянии контролировать все парки, скверы и дорожки.
Нужно понимать, что площадь проезда электросамокатов больше, чем у дорог, а у нас на дорогах не навели порядок до конца. Камеры не помогут, так как на самокатах нет и не может быть номеров.
- 14:38 Предпенсионный возраст: права и льготы, о которых стоит помнить
- 14:10 Китайский гороскоп на август 2025 года: предсказания для всех знаков восточного календаря
- 13:40 Ваши права на качественные услуги ЖКХ: как и кому жаловаться?
- 12:36 Всемирный день шоколада с удовольствием отмечают 11 июля все сладкоежки мира
- 12:36 День художника по свету в России ежегодно отмечается 11 июля
- 12:35 Пошаговые рецепты пышных оладьев на молоке и на кефире
- 12:34 Сладкоежки отмечают День шоколада 11 июля 2025 года
- 12:33 Ватрушки с повидлом: как в детском саду — простой и вкусный рецепт!