В Софведе определились со штрафами за езду на электросамокате

Фото: ShutterStock

В Российской Федерации продолжают активно заниматься теми, кто любит прокатиться на электросамокате. Для таких «водителей» определены новые штрафы. Об этом пишет новостной сайт 1rr.

Штрафы за езду на электросамокате — за что теперь придется отвечать россиянам

Финансовое наказание в размере одной тысячи рублей теперь может грозить россиянам за езду вдвоём на электросамокате и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Такое наказание определили в Совете Федерации. Об этом сообщает новостное агентство ТАСС.

В Софведе определились со штрафами за езду на электросамокате

«Уже сегодня необходимо по аналогии с наказанием за нарушение правил дорожного движения пешеходом наказывать пользователей СИМ за езду на электросамокате вдвоём и ввести штраф за данное правонарушение», — заявил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, курирующий вопросы транспорта и дорожной сети.

Так, если за переход в неположенном месте нарушителя штрафуют на 500 рублей, то за езду вдвоём эту сумму нужно увеличить вдвое, считает сенатор. По словам Васильева, заниматься данным вопросом смогут сотрудники ГИБДД.

Электросамокатчиков будут штрафовать наравне с автомобилистами

Напомним, что ранее отечественные издания писали о том, что Министерстве транспорта Российской Федерации планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для пользователей электросамокатами за нарушение правил дорожного движения. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в адрес депутата от «Единой России» Александра Якубовского.

Сейчас водители электросамокатов подпадают под категорию «другие лица», к которой также относятся велосипедисты и другие лица, участвующие в процессе дорожного движения. В случае внесения точного определения пользователи средств индивидуальной мобильности не смогут уклониться от ответственности.

Размер штрафов для самокатчиков будет сопоставим с санкциями для автомобилистов. Например, превышающих максимально допустимую скорость в два раза можно будет оштрафовать на пять тысяч рублей.

Лихачество будет наказываться

Дети, которые нарушают Правила дорожного движения РФ при езде на электросамокатах, могут подвести родителей под статью о неисполнении обязанностей по воспитанию. Об этом на пресс-конференции заявила представитель Госавтоинспекции Москвы Анастасия Иванова.

Она особо обратила внимание на ответственность родителей. По её словам, в случае необеспечения безопасности передвижения на самокатах или иных средствах индивидуальной мобильности может быть рассмотрен вопрос привлечения родителей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.

В то же время Иванова заметила, что в данном случае есть «определённые нюансы». Рядового нарушителя на электросамокате можно привлечь к ответственности сразу, а вот для привлечения родителей за ненадлежащее воспитание ребёнка нужно «пройти некоторые процедуры, этапы».

По минимальной санкции соответствующей статьи родителю грозит предупреждение или административный штраф в размере 100–500 рублей.


22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.