Спор на даче: юрист рассказал, за какую крышу дачного домика могут оштрафовать в России 2023 году

Фото: ShutterStock

У многих россиян на участках водится не только огородно-садовое хозяйство, но и постройки. При этом некоторые граждане забывают, что за неправильную крышу они могут получить штраф. Об этом сообщает информационный сайт 1rr.

За какую крышу дачного домика могут оштрафовать в России 2023 году

Казалось бы, чем крыша вашей дачи может навредить соседям и наоборот — соседская вам? Но все не так просто. Именно крыша (в буквальном, а не переносном смысле слова) способна нарушить границы участка, да еще и причинить ущерб. Чем именно и как избежать неприятностей?

Спор на даче: юрист рассказал, за какую крышу дачного домика могут оштрафовать в России 2023 году

«Крыша дома вполне может послужить (и судебная практика это доказывает) весомым поводом для иска, разумеется, при определенных условиях. А именно — при нарушении нового свода правил СП 53. 13330. 2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения». Как правило, дела о крышах связаны с вторжением на чужую территорию. Дело в том, что расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (в частности, обрез крыши) выступают менее чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю.

Таким образом, если край крыши соседского дома навис над вашим участком, то граница нарушена и правила не соблюдены должным образом. Нависание крыши чревато повышением влажности на вашем участке: во время дождя соседская крыша добавляет вам воды, а по весне к вам скатывается и весь снег с нее. Между тем упомянутый свод правил требует: «…при возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок», — говорит юрист Сергей Коломийцев.

При этом стоит помнить, что прямого штрафа за подобные нарушения в законодательстве не существует, однако суд практически всегда удовлетворяет иски по подобным вопросам в пользу истца, и нарушителю приходится возмещать ущерб и реконструировать крышу, то есть нести дополнительные расходы на стройматериалы и работу.


17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.