Не простить и не возобновить: что известно о запрете пересдачи на права после вождения в нетрезвом виде

Фото: ShutterStock

Президент РФ подписал закон, запрещающий повторно сдавать экзамен в ГИБДД и получать водительское удостоверение водителям, которые были лишены прав за езду в нетрезвом виде. За руль транспортного средства они смогут сесть не раньше чем через 12 месяцев. Ранее россияне могли пересдать экзамен до окончания срока наказания. Документ, размещенный на ресурсе правовой информации, вступает в силу 1 апреля 2024 года. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Что известно о запрете пересдачи на права после вождения в нетрезвом виде, которые одобрил Путин

С постоянными новшествами россияне вовсе запутались. Чтобы понять — в каких случаях не допустят к пересдаче экзаменов на водительское удостоверение — стоит ознакомится с разъяснениями юристов.

Не простить и не возобновить: что известно о запрете пересдачи на права после вождения в нетрезвом виде

«Статья 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения», которая устанавливает условия допуска к получению прав и экзаменам, дополняется шестым пунктом. В нем содержатся новые требования к тем, кто может сдать экзамены, а также указаны четыре случая, когда к ним не допускаются:

Водители или лица, которые лишены водительских прав. Речь идет о том периоде, на который их этих прав лишили.

Лица, которые по решению суда не отдали права, несмотря на такое требование.

Лица, которые были лишены прав в связи с алкогольным или наркотическим опьянением, а также те, кто отказался от прохождения медкомиссии. Этот пункт распространяется на лиц, которые были подвергнуты такому наказанию по решению суда, и этот запрет действует на время этого наказания. После снятия административного правонарушения они смогут снова пытаться сдать экзамены. В законе это не прописано, но, скорее всего, применяться нормы будут таким образом.

Лица, лишенные судом права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами», — говорит юрист, основатель и глава консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Какие меры наказания действуют против нетрезвых водителей сейчас? Согласно статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за езду в пьяном виде автомобилистам грозит штраф до 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. При повторении этого же правонарушения менее чем через год после исполнения административного наказания наступает уголовная ответственность. В этом случае штраф возрастет до 200-300 тысяч рублей, срок изъятия водительского удостоверения — до трех лет, а в некоторых случаях предусмотрено лишение свободы до двух лет.

Какие изменения коснулись управления автобусами и квадроциклами

После вступления в силу изменений в законе «О безопасности дорожного движения» к управлению автобусом (категория D) и небольшим автобусом (категория D1) будут допускаться только водители с годовым стажем на легковом автомобиле (категория В) или грузовике (категории С и С1).

К тем категориям, на которые допускается сдача экзаменов на право управления транспортными средствами с 17-летнего возраста, добавились подкатегории В1, СЕ, С1 и С1Е. Раньше это были легковые и грузовые автомобили, теперь добавили трициклы, квадроциклы и средние грузовики. Но даже после сдачи экзамена водить данные транспортные средства можно будет, начиная с 18 лет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.