Церковные и народные праздники, 17 — 27 июля 2023 года: что будет грехом, а что благостью в этот период

Фото: ShutterStock

Стартует новая неделя. В период с 17-го по 27 июля 2023 года прихожане Русской Православной Церкви отметят несколько торжеств и проведут ряд дней памяти. Все они переплетены с народным календарем и, по традиции, с ними связаны важные дела и строгие запреты. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам на все дни с 17 по 27 июля 2023 года

Церковные и народные праздники, 17 - 27 июля 2023 года: что будет грехом, а что благостью в этот период

17 июля — святителя Андрея Критского и преподобной Марфы

В церкви отмечается память святителя Андрея Критского и преподобной Марфы. В этот день традиционно проводятся такие действия, как очистка овсяного поля, приготовление сена для лошадей и приготовление вкусных овсяных каш для себя.

  • Нельзя начинать новые дела.
  • Не стоит покупать что-то глобальное.
  • Не следует отдавать обувь в ремонт, особенно перед путешествиями.
  • Не нужно брать или давать в долг.

18 июля — преподобного Анатасия Атонского

Афанасьев день называют праздником Луны. Люди выходили вечером на улицу и наблюдали за Луной: если месяц «играет», то к хорошему урожаю. Наши предки просили также у Луны благополучия и здоровья. При полной Луне загадывают желание.

  • Нельзя занимать деньги.
  • Не стоит вечером трудиться.
  • Не нужно долго спать.

19 июля — день памяти преподобного Сисоя Великого

Преподобный Сисой Великий был монахом-отшельником, который посвятил свою жизнь пустынному подвижничеству в Египетской пустыне. Он обитал в пещере, которая была освящена молитвенными трудами его предшественника — преподобного Антония Великого (память 17 января). В течение шестидесяти лет своего пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и был одарен даром чудотворения. Однажды он даже своей молитвой вернул к жизни умершего младенца.

В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. В старину верили, что Сысой всю свою силу отдаёт природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. На Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям.

  • Не стоит делать заготовки на зиму
  • Незамужним девушкам и женщинам не желательно спускаться в подвал
  • Матерям запрещено плохо думать о своих детях, ругать и уж тем более бить.
  • Женщинам не рекомендуется сегодня заниматься домашней работой.

20 июля — преподобных Фомы и Акакия

Фома Малеин был военачальником, но во имя веры оставил службу и принял иноческий постриг. Святители благословили его на жизнь в пустыне и Фома, получив откровение через пророка Илию, принял отшельнический образ бытия. Наедине с собой он боролся с невидимыми врагами так же, как когда-то с видимыми. От Бога он получил дар исцеления,
В этот день можно ухаживать за собой, стричься. Считается, что, избавляясь от лишней шевелюры, человек снимает с себя проблемы и болезни. Также рекомендуется делать покупки и проводить время со своими родственниками.

  • Строго запрещается делать предложение руки и сердца
  • Свататься или назначать свидание.
  • Нельзя обманывать и завидовать
  • Девушки не должны физически тяжело работать и стирать, иначе навлекут на себя нищету.

21 июля — великомученика Прокопия

В народе этот день прозвали Прокопьев день или Жатвенник. Великомученик. С Прокопия начинается жатвенный сезон. В поле брали яйца, хлеб и соль, ставили 9 снопов. После чего на жатвенной полосе собирали сено в копны и составляя «зародыш». Также существует поверье, чтобы не болела спина, стоит скрутить первые колоски и зафиксировать на поясе. Первый сноп сохраняли до 14 октября, до Покровы Пресвятой Богородицы.

  • Нельзя ссориться, расстраиваться и сожалеть о прошлом.
  • Не стоит купаться, чтобы не тревожить Водяного.
  • Не нужно весь день сидеть дома — лучше сходить в гости.
  • Не следует делать генеральную уборку.

22 июля — священномученика Панкратия

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. На Панкратия и Кирилла собирали огурцы на огороде. 22 июля называли Ягодным или Черничным днем из-за того, что именно в этот период созревала в лесах черника. Наши предки даже откладывали работу в поле, чтобы собрать чернику. Листья заготавливали на чай зимой, а с ягод готовили пироги, варенье и компоты.

  • Нельзя конфликтовать
  • Нельзя отказать в помощи нуждающемуся
  • Нельзя начинать новые дела

23 июля — преподобного Анатония Печерского

преподобный Антоний обладал даром прозрения и чудотворений. Последние годы своей жизни старец прожил в уединении, его мощи остаются сокрытыми до сих пор. В народе же преподобного Антония стали звать Громоносец или Рясочник, поскольку в конце июля, когда церковь поминает святого, часто бывают грозы, а водоемы покрываются густой ряской.

  • Нельзя носить грязную или просто неопрятную одежду.
  • Нельзя ссориться и даже просто слишком громкие разговоры.
  • Нужно избегать серьезных денежных трат.
  • Не стоит делиться своими планами с окружающими.

24 июля — день памяти княгини Киевской Ольги

Равноапостольная княгиня Ольга после гибели ее мужа киевского князя Игоря Рюриковича правила Киевской Русью с 945 до 962 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе. Княгиня первой приняла крещение на Руси согласно большинству источников в Константинополе осенью 957 года. В крещении Ольга получила новое имя — Елена, в честь матери императора Константина Великого.

  • В этот день запрещается брать в долг деньги, хлеб и соль.
  • Нельзя ругаться с близкими.
  • Не хвастайтесь своими успехами.

День княгини Киевской Ольги — что известно об этой христианке

Точная дата появления на свет великой княгини Ольги, жены князя Игоря, осталась неизвестной. Историки склоняются к версии, что это произошло в 894 году. Согласно преданиям, она родилась на Псковщине, в небольшом селе Выбуты. Девочку назвали Хельгой (Ольгой), у варягов это означает «священная».

Имя, данное малышке, предопределило ее дальнейшую судьбу. О родственниках Ольги известно мало. Как звали ее отца и мать, доподлинно неведомо. Чем занимались – тоже. Согласно Житию они были людьми небогатыми.

Из легенд и сказаний следует, что князь Игорь познакомился с Хельгой, когда, оказавшись в ее родных местах, искал, как перебраться на другой берег реки. Мимо в это время проплывала лодка, в которой находилась красивая девочка. Она переправила незнакомца в нужное место и попрощалась с ним.

Игорь, будучи очарованным прекрасным созданием, не мог забыть о девушке. Через некоторое время князь отправил гонцов на родину Хельги с предложением выйти замуж. И они поженились. Это событие описано в «Повести временных лет». Молодой супруге в ту пору было 12 лет (есть и другая версия – чуть более 10-ти). В браке с князем Игорем, который длился недолго, княгиня родила сына Святослава.

Счастье супругов длилось недолго: князя Игоря убили древляне. И тогда Ольга решила отомстить за любимого мужа. Когда предводитель древлян решил жениться на ней, она сделала вид, что принимает предложение. Но едва посланники жениха оказались в Киеве, княгиня приказала закопать их заживо. Горькая участь ожидала и следующих послов. Их Ольга приказала сжечь.

После этого, собрав войско, княгиня отправилась на место гибели мужа и в пух и прах разбила древлян. Обложив их налогами, она вернулась в Киев. Но перед этим приказала сжечь город Искоростень, где погиб ее муж, и который не удалось взять. Привязав зажженную паклю с серой к лапкам птиц, воины запустили их в город. Искоростень превратился в пепелище.

В историю православной церкви княгиня Ольга вошла как проповедница православия. Она стала первым правителем, принявшим веру Христа. Крестили ее в Константинополе под именем Елена. При жизни княгини Ольги на Руси начали строить храмы. Ее внук, князь Владимир, крестивший Русь в 998 году, во многом был обязан своей знаменитой бабушке.

Во времена княгини Ольги, которая правила Киевской Русью с 945 по 960 годы, будучи регентом при малолетнем сыне Святославе, появились реформы, связанные с налогообложением. В годы ее регентства установили границы Киевской Руси.

Княгиню Ольгу называют родоначальницей каменного строительства. Когда княгиня умерла, ее мощи перевезли в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Это была первая церковь, возведенная из камней. Начиная с 1547 года, жену князя Игоря почитают как равноапостольную княгиню Ольгу.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.