Путину предложили прокатится на Lada Iskra: что известно об этой марке

Фото: ShutterStock

Автопром России готовится выпустить в массы новинку — Lada Iskra. На нее делаются большие ставки. Именно поэтому представители автопрома предложили протестировать новинку главе российского государства Путина. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Что известно о Lada Iskra, на которой предложили прокатиться Путину?

Представители отечественного автопрома сделают большую ставку на новый массовый автомобиль, который накануне предложили протестировать президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Путину предложили прокатится на Lada Iskra: что известно об этой марке

Как говорят представители автомобильного ведомства, новая модель должна занять место между Vesta и Granta — Lada Iskra построена на платформе CMF-B, которая досталась АвтоВАЗу в наследство от сотрудничества с альянсом Renault-Nissan.

До 2022 года руководство альянса, в который входил и АвтоВАЗ, планировало перевести все автомобили Lada на французскую платформу CMF-B, использующуюся для изготовления Dacia Logan и Duster. Адаптация машин шла полным ходом. Готовились новые кузовные штампы и оснастка для производства. Сначала на конвейер в Тольятти планировалось поставить новый Renault Logan, а затем перевести на CMF-B и модель Vesta.

Этим планам не суждено было сбыться. Vesta сейчас производится на старой российской платформе. Однако для CMF-B тоже нашлось применение.

Если посмотреть на изображения Lada Iskra, то внешний вид автомобиля очень напоминает очертания Logan, который планировалось поставить на конвейер предприятия до конца 2023 года. По условиям договора с Renault подготовленные кузовные штампы и прочее оборудование может использоваться для выпуска машины под маркой Lada.

Под капотом у Lada Iskra 2024 должны ставиться хорошо знакомые атмосферные агрегаты объемом 1,6 л, мощностью 90 л. с., которые идут сейчас на Vesta. Комплектуются они 5-ступенчатыми механическими трансмиссиями. Есть планы адаптировать для Lada китайский вариатор, но переговоры с поставщиками затягиваются.

Когда новинку поставят на конвейер

По заявлениям Максима Соколова, Lada Iskra встанет на конвейер в конце 2024 года. Сейчас изготовлено несколько опытных образцов, которые испытываются на полигоне предприятия. Продажи автомобиля начнутся в 2025 году. Причем Iskra будет продаваться вместе с Granta, которую собираются оставить на конвейере до 2026 года.

В целом, в течение ближайших двух лет АвтоВАЗ собирается запустить производство четырех новых машин. Это будут электромобиль e-Largus, седан бизнес-класса Aura, городской кроссовер C-класса на базе Vesta и семейство Iskra, включающее седан, универсал и кросс-универсал.

Накануне генеральный директор АвтоВАЗа Максим Соколов в рамках встречи с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ему протестировать новый автомобиль Lada Iskra.

Также АвтоВАЗ возобновил производство автомобилей Lada Granta, оснащенных антиблокировочной системой тормозов (ABS). По результатам 6 месяцев 2023 года в РФ продано 98 113 Lada Granta.

В рейтинге самых популярных подержанных автомобилей, по данным исследования, все три «призовых места» заняли модели АвтоВАЗа.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.