Как отдыхаем в Российской Федерации в сентябре 2023 года: сколько на этот месяц приходится праздничных, выходных и рабочих дней для трудящихся, нормы рабочего времени по производственному календарю и выгодно ли брать отпуск в первый месяц осени — обо всем в материале издания 1rr.
Сентябрьские выходные в России ограничены только субботами и воскресеньями, так как все значимые даты этого месяца не являются государственными праздниками, полный перечень которых представлен в ст. 112 Трудового кодекса РФ. День знаний 1 сентября не является «красным» в календаре, но родители школьников и студентов могут официально взять выходной и провести его вместе с детьми.

Это возможно в следующих случаях:
Выходные дни: из 30 календарных дней на выходные приходится девять. Это: 2-3, 9-10, 16-17, 23-24 и 30 сентября.
На первый месяц осени приходится также большое количество профессиональных праздников, например:
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, любой сотрудник, проработавший в организации не менее 6 месяцев, имеет право на оплачиваемый отпуск. В году работодатель обязан предоставить на отдых 28 дней, причем, если на этот период приходятся праздники, то они не входят в количество дней отпуска (ст.120 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Расчет отпускного пособия производится по специальной формуле:
Среднедневной заработок * Количество дней отпуска
При этом:
Среднедневной заработок = Доход за год ÷ 12 ÷ 29,5,
где 29,5 — это среднее количество дней в месяце
Исходя из методики расчета отпускных, наиболее выгодными в материальном плане являются месяцы с наибольшим количеством рабочих дней, это: март (22 рабочих дня), август (23), октябрь (22), в сентябре 21 рабочий день, он тоже подходит для отдыха.