Яд пауков-ос не представляет серьезной опасности для человека, — врач Иванов

Фото: ShutterStock

Появившиеся в Московской области пауки вида Аргиопа Брюнниха, известные как пауки-осы Очень напугали россиян. Но, утверждает врач Иванов, боятся их не стоит. Эксперт подчеркнул, что человеку риск получить серьезные повреждения или отравление от укуса пауков-осов крайне низок. В большинстве случаев укусы этих пауков причиняют только незначительные реакции на коже, такие как зуд или покраснение, которые сами по себе не требуют специального лечения. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Чем опасны пауки-осы?

По словам Иванова, врача дерматоловееролога, пауки-осы ядовиты, но не представляют опасности для людей. Однако, укус этого членистоногого может быть болезненным и вызвать некоторое время дискомфорт. Пауки-осы содержат в своем яде вещества, которые вызывают паралич у их жертв, таких как насекомые, лягушки, ящерицы и мелкие грызуны.

«Ранка может некоторое время болеть, вокруг нее образуется небольшая припухлость. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, место укуса стоит обработать антисептиком, приложить холодный компресс и по возможности выпить антигистаминный препарат», – рекомендует врач.

В случае укуса паука-осы, рекомендуется обработать место укуса антисептиком, приложить холодный компресс и, при необходимости, принять антигистаминный препарат. Врач также отметил, что в редких случаях у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением, отечностью и повышением температуры.

Несмотря на то, что пауки-осы не являются угрозой для людей, рекомендуется соблюдать осторожность при обращении с ними. В случае укуса паука-осы рекомендуется обратиться к медицинским специалистам для получения необходимой помощи и консультации. Пауки-осы преимущественно обитают в южных регионах России, однако наблюдения показывают, что они также были замечены в Московской области.

Что известно об этих насекомых

Самки Аргиопы Брюнниха значительно больше самцов. Тела последних вырастают примерно до 1 см и имеет блеклый окрас. Так что, все пугающие яркие особи на паутине – женского пола.

В основном пауки-осы обитают в южных регионах России, однако теперь они замечены и в Московской области. Этому способствовало потепление. Аргиопы Брюнниха известны как мастера плетения паутины. Они является всеядными, основу питания составляют насекомые (жуки, комары, мухи кузнечики). Пауки-осы формируют относительно крупные сети круглой формы, которые примечательны множеством зигзагообразных линий. Этот уникальный дизайн сети обеспечивает им эффективный способ питания, так как любое насекомое, оказавшееся в этой сети, становится их следующей пищей.

Интересно, что, если несколько насекомых попадают в одну паутину одновременно, паук, скорее всего, начнет плести новую паутину в другом месте. Это, возможно, связано с желанием паука не отпугнуть потенциальных жертв и максимально эффективно использовать свои умения в охоте.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.