Почему русские красавицы в старину носили одновременно несколько платьев

Фото: ShutterStock

Костюм русской женщины в старину был весьма живописен. Согласно моде того времени, барышни носили многослойную одежду, которая порой состояла одновременно из четырёх платьев, надетых одно поверх другого. Это делало фигуру красавицы более пышной и выпуклой, что было одним из главных стандартов привлекательности в старину.

На Руси красавицами долго считались женщины статные, крупные, с пышными формами. Полнота была признаком здоровья и достатка в семье. Худоба и стройность, напротив, считались приметами бедности, недоедания или болезни.

Женщина в старину должна была тяжело работать и быть способной выносить, родить и выкормить множество детей. Поэтому больше всего ценились барышни с широкими бёдрами, пышной грудью, белоснежной чистой кожей и ярким румянцем. Главным украшением россиянок были густые длинные волосы. Не зря косу в народе прозвали «девичьей красой».

Чтобы не отпугнуть потенциальных женихов, девушка не должна была выглядеть худой. Поэтому дочек на выданье часто специально закармливали высококалорийной пищей, дабы придать им привлекательный в глазах ухажёров вид. Однако до излишней полноты дело доходило редко. В деревне обильное питание всегда компенсировалось тяжёлым физическим трудом на свежем воздухе.

Русская красавица в старину при среднем росте не должна была весить меньше 80-90 кг. Однако такими параметрами и аппетитными формами могли похвастаться далеко не все. Чтобы стать более привлекательной в глазах мужчин, женщины носили многослойную одежду, делающую фигуру более объёмной.

Русские сарафаны надевались поверх длинной широкой рубахи, сверху могли быть ещё понёва или андарак. Надевать платье на голое тело было строго запрещено. Количество слоёв одежды часто достигало 3-4. Число платьев часто свидетельствовало о богатстве семьи девушки. Подпоясывались женщины редко, поскольку не стремились подчеркнуть талию. Зато одежду щедро украшали живописной вышивкой и яркими узорами.


06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.