Япония делает историю: Поднебесная совершила успешный запуск ракеты-носителя с лунным посадочным модулем

Фото: ShutterStock

В четверг 2023 года с космодрома Танэгасима впечатляющий запуск ракеты-носителя Н2А отметил начало новой главы в исследовании Луны и космической науки. Этот исторический момент связан с отправкой первого японского лунного модуля SLIM и американского спутника XRISM в космос. Запуск транслировался непосредственно с места события на YouTube-канале японского аэрокосмического агентства JAXA, привлекая внимание тысячи зрителей со всего мира. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Что известно о японском модуле?

Ракета-носитель Н2А с японским лунным модулем SLIM и американским спутником XRISM стартовала около 2.42 мск. Запуск должен был состояться 26 августа, но дважды откладывался из-за погодных условий.

SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) — модуль, предназначенный для отработки технологии высокоточной посадки аппаратов на поверхность Луны в пределах 100 м от расчетной точки. Он должен изучить рельеф и кратеры Луны.

Модуль имеет высоту 2,4 м и ширину 2,7 м. Он весит порядка 200 кг. Аппарат оснащен камерой, позволяющей измерять количество железа и других элементов в породах поверхности Луны.

Запуск ракеты-носителя Н2А с SLIM и XRISM подтверждает растущую роль Японии в космической науке и исследовании. Эти миссии открывают новые перспективы для понимания нашей планеты, Луны и Вселенной в целом. Наблюдая за этим важным событием на YouTube, зрители могли почувствовать себя свидетелями великого прорыва в космической исследовательской деятельности.

Чего ждут от лунной миссии?

Ожидается, что SLIM выйдет на лунную орбиту через три-четыре месяца после запуска и попытается прилуниться в январе-феврале 2024 года, пишет NHK. В случае, если это удастся, Япония станет пятой страной, посадившей свой модуль на поверхность Луны. Ранее это уже сделали США, СССР, Китай и Индия.

Ракета также должна вывести на орбиту рентгеновский телескоп XRISM, созданный при сотрудничестве с NASA и Европейским космическим агентством (ЕКА). Он оснащен рентгеновским аппаратом с широким полем обзора, а также рентгеновским спектрометром для элементного анализа твердых, жидких и порошковых веществ. Данные, которые аппарат передаст на Землю, помогут изучить строение галактик и звезд, а также изучить различные явления во Вселенной, пишет NHK.

После выхода на орбиту Луны модуль будет изучать и фиксировать ее поверхность с помощью камер навигации. Затем SLIM начнет постепенное снижение, развернется в вертикальное положение и с высоты 50 метров будет выявлять препятствия на поверхности Луны. На основании полученных результатов он, приняв горизонтальное положение, сам подыщет себе безопасное и удобное место для посадки и самостоятельно проведет свою навигацию. Непосредственно перед прилунением он выпустит маленький зонд. SLIM принесет с собой два аппарата: LEV1 и LEV2. LEV1 будет заниматься фотосъемкой, как пояснили представители агентства после запуска модуля, предстоит также проверить его способность «прыгать» по поверхности Луны. LEV2 можно назвать крошечным луноходом размером с бейсбольный мяч. После прилунения он примет вытянутую форму и будет двигаться по поверхности Луны. Пока LEV1 будет фотографировать и передвигаться подскоками, а LEV2 – перекатываться по поверхности спутника Земли, сам SLIM займется астрономическими наблюдениями.

Если посадка модуля пройдет успешно, а его миссии будут выполнены, данные экспедиции будут использованы при разработке американской лунной миссии Artemis 1 («Артемида-1»). Япония станет пятой страной, отправившей модуль на Луну.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.