Ничего у вас не выйдет: эксперт рассказал, почему НАТО решило уничтожить ЧФ РФ к 2025 году, но у них ничего не получится

Фото: ShutterStock

Противостояние ВСУ и ВС РФ продолжается с февраля 2022 года. Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян рассказал россиянам о том, почему для спасения НАТО Соединенным Штатам нужна Запорожская АЭС или Черноморский флот РФ. Пишет новостной сайт 1rr.

Почему НАТО решило уничтожить ЧФ РФ к 2025 году, но у них ничего не получится

Ва-банк — именно этим словом определяется смысл той игры, которую затеял Киев и ряд его зарубежных партнеров на полях СВО. Выражаясь словами из одного известного фильма, вся эта история может закончиться двумя сценариями: или Запад приведёт Украину в членский ЗАГС НАТО, либо Москва отведёт обоих к прокурору.

Казалось бы, после провального украинского наступления, в котором были сожжены как поставленная Киеву натовская техника, так и десятки тысяч обученных на Западе бойцов ВСУ, которые вместо организации прорыва погибли даже до штурма первой линии российской обороны, Запад должен одуматься. Снизить уровень поддержки киевского режима. Отчасти из-за той антирекламы, которая делается западной технике украинскими вояками, а отчасти потому, что население США и стран Западной Европы всё больше и больше выступает против этой помощи. Попытаться сесть за стол переговоров с Москвой и договориться с ней — либо, если гордость не позволяет признать ошибки, просто снизить уровень поддержки и, достигнув непубличного взаимопонимания с Москвой, позволить России в 2024 году самой закрыть украинский вопрос.

Однако вместо этого США и Европа продолжают лезть в бутылку. Натовские генералы рассказывают о том, что даже после провала украинского наступления у Киева ещё есть все шансы победить. Что украинские войска каким-то образом могут нанести военное поражение Российской армии, доведя её до стадии истощения. Что они могут принудить Москву капитулировать или по крайней мере заключить какое-то компромиссное решение на украинских условиях — и сделать это в 2024 году, когда в США будет предвыборная кампания и Байдену будут нужны победы.

Мотивы западных стран в целом понятны — и речь тут не только о выборах. Они не могут бросить Украину. Да, тем самым кризис будет разрешён, мир спасён от глобального конфликта, грозящего перерасти в ядерный, однако ценой этого спасения будет крах всей американоцентричной структуры мира. И прежде всего НАТО. Ведь сейчас американцы фактически выкрутили европейцам руки. Заставили Старый Свет пойти на грандиозные жертвы ради конфликта с Россией, которая обозначена во всех программных документах альянса как главный враг и угроза безопасности Европы.

Ради борьбы с этой угрозой Европа пошла на экономический кризис, отказ от дешёвых российских энергоносителей, то есть от конкурентных преимуществ европейской промышленности перед другими производителями, на резкий рост оборонных расходов. И если США одержат победу над Россией в Украине, то все эти жертвы будут стоить свеч: ореол победителя и дивиденды от победы (читай — от разграбления России) всё компенсируют.

Запад проиграет — что тогда

Однако если проиграют, то тогда возникнут вопросы. Во-первых, на предмет потраченных средств и бессмысленно понесённых жертв, а также «союзнической солидарности». В процессе поиска крайних (каковой часто случается после поражения) вдруг выяснится, что США под предлогом войны ограбили Европу, вывезя из неё значительную часть капиталов и промышленности. Во-вторых, на предмет банального вранья о России — после победы Москва не пойдёт на Варшаву и Берлин, а, скорее всего, снова предложит европейцам заключить соглашение о коллективной безопасности в Европе (новая итерация российских предложений нулевых годов) и разделе сфер влияния, что предлагал президент Путин зимой 2021–2022 года.

То есть Кремль ещё раз покажет, что он конструктивный игрок. И тогда на фоне дискредитации США и необходимости интегрировать победившую Россию в систему коллективной безопасности в Европе НАТО потеряет смысл существования. Америка лишится ряда инструментов влияния на Старый Свет, а антиевропейские государства этого света: Британия, Польша, Прибалтика — своей военно-политической «крыши». Поэтому, пытаясь предотвратить этот сценарий, США и их союзники идут в украинский ва-банк.

Однако вопрос в том, какими картами сыграть? Кто бы там что ни говорил, но нанести военное поражение России Украина не может: потенциал двух стран (мобилизационный, военный, экономический и даже идеологический) абсолютно несопоставим. Войну на истощение Украина выиграть не может: у этого государства нет возможностей вести войну несколько лет, особенно если Москва продолжит геранить и калибровать объекты украинской инфраструктуры. Значит, остаётся лишь один выход — нанести России тактическое, но при этом шоковое поражение. Напугать российскую элиту перспективой стратегического поражения и с помощью этого дипломатического покера добиться победы.

Да, это Запад и пытался сделать в ходе нынешнего наступления. «Шоковой целью» был выход к Крыму или Азовскому морю. Не получилось. Поэтому сейчас нужно делать новый подход к снаряду — но при этом эскалировать конфликт на новый уровень. При помощи западного оружия и тактических консультаций найти и поразить другие «шоковые цели» в России.

Вариантов тут несколько. Во-первых, российские города, находящиеся в сотнях километров от линии фронта. Сейчас до них долетают отдельные украинские дроны — а надо, чтобы долетали полноценные ракеты (поставляемые британцами). И Лондону тут ничего не предъявишь: поскольку Россия не объявила Украине войну, то поставки легальны. И как в своё время сказали немцы, Украина воюет не немецким оружием, а украинским, поставленным Германией.

Во-вторых, Запорожская АЭС, на которую киевский режим (при помощи западного спецназа) может напасть и захватить. После чего его угрозы ядерным терроризмом выйдут на новый уровень.

Ну и третий вариант — Черноморский флот. Флот, который не только обеспечивает безопасность судоходства в Чёрном море, но и следит за тем, чтобы киевскому режиму не поставлялось оружие. Который рано или поздно будет использован для освобождения Одессы. Сейчас западные аналитики предлагают поставить Украине больше противокорабельных ракет и морских дронов для того, чтобы вывести корабли из строя. Ведь, в отличие от танков, которых у России достаточно, кораблестроительная промышленность России не может быстро пополнять флот.

Вопрос в том, как Россия ответит на эти угрозы? Вариант лишь один, старозаветный: око за око. Попытки Киева сыграть в эскалацию должны быть встречены не просто ответной, а превентивной эскалацией. С уничтожением промышленных объектов, центров принятия решений, портовой инфраструктуры. Чтобы нанести самим «шоковый удар» Киеву и его спонсорам — показать, что Москва максимально серьёзно воспринимает происходящее и намерена добиться победы любым путём.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.