Республика Сербская рассматривает возможность проведения референдума в 2024 году: анализ последствий выхода Баня-Луки из состава Боснии и Герцеговины
Газета «Известия» со ссылкой на заявление официального представителя Республики Сербская в Москве Душко Перовича сообщает, что энтитет Боснии и Герцеговины, известный как БиГ, планирует организовать референдум о независимости в 2024 году. Это решение было принято в ответ на непрекращающееся давление, которое оказывает Запад на сербское население БиГ. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
К каким последствиям может привести выход Баня-Луки из состава Боснии и Герцеговины
Планы Республики Сербская провести референдум о независимости в 2024 году вызывают ожесточенные споры и противостояние со стороны Запада. Сербы БиГ надеются на поддержку со стороны России, которая выступает за защиту прав национальных меньшинств. Ситуация остается напряженной, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от политической воли и действий всех заинтересованных сторон.
Газета «Известия» сообщает о заявлении официального представителя Республики Сербская в Москве, Душко Перовича, о возможности проведения референдума о независимости этого энтитета БиГ в 2024 году, если Запад не прекратит давление на сербов БиГ. По словам Перовича, Республика Сербская будет бороться легальным и ненасильственным путем, защищая свои права, гарантированные Дейтонским соглашением и конституцией.
Перович отметил, что Республика Сербская выступает против попыток централизации страны со стороны Сараево. Он утверждает, что уже сейчас Сараево лишает Республику Сербскую своего имущества, а также хочет создать единую полицию, МЧС и другие органы для ограничения влияния сербов на политические процессы внутри страны.
По словам Перовича, проведение референдума о независимости Республики Сербской не приведет к автоматическому выходу из состава Боснии и Герцеговины. Для обретения независимости необходимо политическая и экономическая подготовка, а также решения парламента Республики Сербской.
Однако следует отметить, что данная информация основана на заявлении официального представителя и требует подтверждения со стороны всех заинтересованных сторон.
Что думают эксперты
Подобные призывы от Милорада Додика звучат с завидной регулярностью начиная с середины 2000-х годов, когда он начал занимать ключевые посты в Республике Сербской, отметила профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. Другое дело, что в разные периоды времени это имело разные последствия в практическом плане.
— Если до последнего времени заявления о возможности проведения референдума носили характер политической борьбы и за ними не стояло какой-либо серьезной подоплеки, угрожавшей территориальной целостности Боснии и Герцеговины, то сейчас европейская и американская политика как в отношении Республики Сербской, так и лично Додика такова, что движение республики в сторону возможного отделения для Баня-Луки становится все более безальтернативным, — считает она. — Это уже выглядит как практический шаг, а не элемент политической игры.
Технически организовать референдум возможно. Для этого Республике Сербской необязательно получать одобрение со стороны Сараево, сказал «Известиям» основатель и главный редактор портала Balkanist.ru Олег Бондаренко.
- 7:50 Родители в России смогут получить до 1 млн рублей налогового вычета
- 22:27 Вклады, валюта и золото: Как правильно инвестировать летом 2025 года?
- 22:08 Законопроект о неженатых мужчинах: Конструктивный подход или нарушение прав?
- 9:02 Церковный праздник отмечаемый православными верующими 19 июля 2025 года
- 9:01 Приметы и поверья на 19 июля 2025 год расскажут о том, как жили и во что верили предки
- 9:00 События, произошедшие в истории России и мира 19 июля
- 8:59 Гороскоп по знакам зодиака на 19 июля 2025 года прогнозирует события дня
- 8:58 Праздничные мероприятия в День пирожков с малиновым вареньем порадуют россиян 19 июля 2025 года