Столкновения в Нагорном Карабахе: обновленные новости на 21 сентября 2023 года

Фото: ShutterStock

Весь мир вновь обращает свой обеспокоенный взор на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, где, к сожалению, вновь проливается кровь. Несмотря на то, что вопрос территориальной целостности Азербайджана и Армении казалось бы уже разрешен, конфликт обострился. Вчера ночью в районе Нагорного Карабаха были слышны звуки взрывов снарядов, что вызывает серьезное беспокойство. Об этом сообщает информационный портал 1rre.ru.

Новости о конфликте на 21 сентября 2023 года

В результате военных действий на территории Нагорного Карабаха ночью были слышны удары армии Азербайджана по армянской технике, а также продолжаются обстрелы военных объектов при помощи авиации и артиллерии. Однако, под обстрел также попадают и гражданские объекты, что приводит к пострадавшим среди мирного населения.

Один из пострадавших поделился своими впечатлениями: «Услышали взрывы, хотели спрятаться в подвале, но пришлось ехать в больницу: я, жена и двое внуков. Жена была ранена, сейчас ее оперируют, один из внуков также получил ранение и находится в больнице. Второй внук остался цел и находится рядом со мной».

По информации, до глубокой ночи регион оставался без электроснабжения из-за повреждения высоковольтных линий в Мартакертском районе. Российские миротворцы оказывают помощь местному населению в самых проблемных районах. Согласно данным омбудсмена Гегама Степаняна, количество раненых среди мирных граждан уже достигло 35 человек, включая 13 детей.

Одна из местных жительниц рассказала о своем опыте: «Я была рядом с четырьмя своими детьми, рядом с миротворцами. Я кормила грудью младшего ребенка, когда рядом пролетел снаряд. Миротворцы эвакуировали меня и младшего, но трое моих детей получили ранения и находятся в больнице. Я не знаю, как они сейчас, находятся ли они в порядке или нет».

Ситуация на Нагорном Карабахе остается напряженной, а мирное население продолжает подвергаться опасности. Международное сообщество призывает к прекращению огня и возобновлению мирных переговоров для решения этого конфликта.

Лидеры стран мира призывают к деэскалации конфликта в Карабахе

Энтони Блинкен, госсекретарь США, сообщил, что Штаты глубоко обеспокоены военными действиями Баку в Нагорном Карабахе. Госсекретарь призвал Азербайджан немедленно прекратить огонь.

Таким образом США поддержал позицию официальной Армении, премьер-министр которой Никол Пашинян заявил, что основной целью «контртеррористической операции», начатой азербайджанскими войсками, является вовлечение Армении в военные действия.

Что известно о режиме прекращения огня

Власти Нагорно-Карабахской Республики (НКР) решили прекратить огонь 20 сентября с 13.00 по местному времени (12.00 мск) и разоружить свои формирования, чтобы начать переговоры с Баку. Министерство обороны Азербайджана в своем заявлении днем 20 сентября подтвердило, что через российских миротворцев достигнуто соглашение о прекращении огня. В координации с российскими военными будет проходить и разоружение армянских формирований. МИД Армении днем 20 сентября заявил, что Карабах теоретически может жить под управлением Азербайджана и жители непризнанной НКР готовы к переговорам с Баку, но диалог должен быть «налажен».

Премьер Армении Никол Пашинян в обращении к нации заявил, что Ереван не участвовал в подготовке соглашения о прекращении огня, армянских вооруженных сил в Карабахе не было с лета 2021 г., но он «принимает к сведению» решение властей НКР.

По заявлению Минобороны России, в базовом лагере российского миротворческого контингента нашел укрытие 2261 мирный житель, из них 1049 детей. Минобороны Азербайджана заверило в «успешном продолжении операции» против «армии Армении» и «взятии 60 позиций». По заявлению администрации азербайджанского президента Ильхама Алиева, переговоры с представителями Карабаха пройдут в азербайджанском Евлахе (100 км от Степанакерта) 21 сентября и будут посвящены вопросам «реинтеграции». Ранее Азербайджан отказывался от таких переговоров. Власти непризнанной НКР подтвердили дату и место встречи, добавив, что там будут обсуждаться и «вопросы [об] обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, обеспечении жизнедеятельности населения Нагорного Карабаха в рамках конституции Азербайджана».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая 20 сентября на упреки председателя Совбеза Армении Армена Григоряна российским миротворцам в невыполнении «обязательств по защите Карабаха», заявил, что «подобные обвинения являются абсолютно беспочвенными, ни на чем не основанными». По его словам, Ереван де-юре признал регион частью Азербайджана на конференции в Праге в 2022 г. и Баку действовал де-юре на своей территории. «Мы продолжаем контакты с армянской стороной, Армения была и остается нашим очень важным союзником, партнером, близкой нам страной, – заявил Песков. – И также мы продолжаем контакты с Азербайджаном, это тоже очень важный наш партнер. Мы продолжаем наши контакты и с армянами в Карабахе».


В мире 15.04.20240

По мнению аналитика Малика Дудакова, в настоящее время Великобританию охватывает волна незаконной миграции, затрагивающая десятки тысяч индивидуумов. Этот значительный демографический...

15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.