Иноагент Шульман* призвала россиянок не рожать и бежать в Европу

Фото: ShutterStock

Известный российский политолог и доцент РАНХиГС Екатерина Шульман*, которая с недавних пор признана в Российской Федерации иноагентом, продолжает вести свои скандальные эфиры. Она уехала в Германию и сейчас активно зарабатывает деньги на политических проектах по воспитанию женщин. На днях Шульман* призвала россиянок не только бежать из страны, но и прекратить рожать детей. Зачем она это сделала разбирались журналисты новостного издания 1rr.

Зачем политолог Екатерина Шульман* призывает россиянок не рожать и бежать в Европу

В августе текущего года Екатерина Шульман* в качестве спикера и ведущей появилась в закрытой трансляции непубличных курсов так называемой Академии женского лидерства. Видеозапись с мероприятия попала в руки сотрудников Центра психологической безопасности. В ходе трансляции политолог Шульман* объявила Российскую Федерацию неразвитым государством, у мужчин которого сейчас есть всего два выхода: либо «утратить маскулинность», сбежать из страны и иметь шанс выжить, либо погибнуть:

Иноагент Шульман* призвала россиянок не рожать и бежать в Европу

«Немногословные мужчины, которые не жалуются… не найдут себе работу, не заведут себе пару и быстро умрут».

По мнению спикера, «гендерный дисбаланс» в стране, который и без того был нарушен, усугубится из-за СВО и бегства из страны молодых людей — говоря об этом, Екатерина Шульман* имела в виду события годичной давности, когда после объявленной мобилизации из страны сбежали молодые люди, в частности блогеры и селебрити. Как заявила спикер, «уехавших от мобилизации оказалось больше, чем мобилизованных».

Женщины же, по словам «политолога», в России в основном бесплодны, а к тем, кто способен рожать, «если бы была нормальная государственная политика, к каждой такой женщине приставляли бы омоновца или личного секретаря, который бы её берёг или там яйцеклетки у неё забирал».

«Жаль ребят, которые попали под влияние Екатерины Шульман*. Она подменяет в их сознании прагматическую модель участия в жизни идеалистической. Вместо того чтобы заниматься реальными делами и достигать успеха, её публика занимает инфантильную позицию и ищет виновных в собственном неуспехе. Её выступления развивают успех только одного человека — самой Шульман*», — заявил журналистам руководитель «Центра психологической безопасности», получившего запись её непубличной лекции, Арсений Постников.

Почему известный российский политолог стал иноагентом

Почему дипломированный политолог берётся комментировать вопросы здравоохранения и демографической политики, непонятно. Как и неясно, откуда у Шульман* такие «шокирующие» данные. Ведь её слова в сопоставлении, например, с данными официальной статистики рождаемости говорят лишь о некомпетентности спикера. Хотя, вероятно, правда политологу не нужна.

Ещё в апреле 2022 года Минюст внёс Екатерину Шульман* в реестр иноагентов. И женщина прокомментировала событие своеобразно. По её словам, министерство сочло, что она получает иностранное финансирование. Это гонорары радиостанции «Эхо Москвы», а также зарплата в Московской высшей школе социальных и экономических наук (в Шанинке), перевод от благотворительного фонда миллиардера Владимира Потанина, гонорар от издательства АСТ и средства от института «Стрелка». Дескать, нет здесь никаких иностранных денег.

Однако в прошлом году в СМИ всплыла одна любопытная видеозапись, на которой люди, очень похожие на Екатерину Шульман*, Глеба Павловского и Валерия Соловья, встречаются с руководителем политотдела Посольства Великобритании в России Сарой Дочерти в разных столичных кафетериях. Все они рассказывали Дочерти о внутриполитической обстановке в России, а англичанка конспектировала разговор у себя в блокноте. В разговоре Шульман*, как и в ходе летней непубличной видеоконференции перед слушателями, также производила впечатление компетентного специалиста по самым разным вопросам.


19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.