Украинским уклонистам предлагают «продать» болезни, чтобы избежать службы в армии

Фото: ShutterStock

В Одессе появилась информация о том, что врачи, за получение определенной суммы денег, выписывали диагноз «туберкулез» уклонистам от службы в Вооруженных Силах Украины (ВСУ). Сообщается, что местные Telegram-каналы распространили эту информацию, и согласно их данным, медики, вовлеченные в эту незаконную практику, уже были задержаны силовиками. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Туберкулез 1500 долларов

Уклонение от службы в ВСУ носит на Украине массовый характер, а местные врачи не против на этом заработать. Так, в августе СБУ разоблачила главу врачебной комиссии, которая за плату «отмазала» от армии 50 человек. За свои услуги предприимчивая женщина получила около 10 млн гривен (270 тысяч долларов).

всу

Массово берут мзду и украинские военкомы. Ситуация дошла до того, что 17 августа украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ об увольнении всех областных военкомов. Соответствующее решение было принято после проверки на коррупцию. В отношении сотрудников военкоматов по всей стране было возбуждено 112 уголовных дел.

В Одессе врачи за плату массово выписывали уклонистам от службы в ВСУ диагноз «туберкулез». По их данным, медики уже задержаны силовиками.

«За 1500 долларов (55 тысяч гривен) глава врачебной комиссии предоставляла выписку с фиктивным диагнозом — туберкулез. В дальнейшем эти медицинские справки передавались ТЦК (территориальный центр комплектования — аналог военкомата в Украине», — рассказывают одесситы в соцсетях.

Эта информация подтверждается украинской Гепрокуратурой. По данным силовиков, подозреваемая организовала схему по получению взяток за изготовление выписок из медицинской карты амбулаторного больного с указанием фиктивного диагноза. Полученные справки позволяли мужчинам избежать мобилизации.

Будут ли уклонистов возвращать в Украину?

В интервью журналистке Юлии Латыниной* на ее канале в Youtube советник отметил, что украинцам, уехавшим на основании справок, нужно будет получить судебное решение, что справка была им выдана ненадлежащим образом.

«На основе этого нужно будет обращаться в суды тех стран, где они находятся как беженцы с определенными юридическими статусами, чтобы суды этих стран им это отменили, и в судах этих стран доказать, что этот человек получил справку не должным образом. …Суды вряд ли будут принимать решения об экстрадиции, …будет невозможно массово забирать людей из стран Запада через экстрадиционные процедуры», — отметил советник главы офиса Зеленского.

Подоляк подчеркнул, что у людей, получивших фиктивные справки, будут проблемы при возврате на Украину. «Будут реестры людей, которые получали фиктивные справки. …Если они сейчас не возвращаются, то… когда конфликт закончится, у них будут определенные юридические проблемы — будут выясняться основания, на которых они покинули страну», — заявил он.

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента


07.12.20230

Политолог Юрий Светов обратил внимание на сходство между действиями правительства Украины и опытом Адольфа Гитлера, когда речь идет о направлении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.