По всей территории российского государства с 1 октября 2023 года начинается традиционный осенний армейский призыв. Специалисты говорят, что Единый реестр воинского учета в РФ пока не работает, поэтому за неявку по электронной повестке — не оштрафуют. Что еще стоит знать гражданам, разбирались журналисты информационного портала 1rr.
У большинства регионов огромной страны, осенний призыв 2023 начнется с 1 октября и продлится до 31 декабря. Повестки будут отправлены жителям сельской местности с 15 числа, а северянам — с 1 ноября. Важно отметить, что работники сферы образования не подлежат осеннему призыву. Они могут быть призваны только весной, с 1 мая по 15 июня. Важно отметить, что закон об увеличении призывного возраста еще не действует на данный момент. Граждане, которым исполняется 27 лет в этом году, попадают в запас.

Подробности можно уточнить по горячей линии Минобороны РФ, которая заработает с 4 октября. Служить можно не только в ВС РФ. Призывнику не воспрещается пополнить ряды органов МЧС, таких структур, как Росгвардия или ФСО. Также граждане, чьей вере или мировоззрению противоречит служба в армии, могут подать заявление на альтернативный вариант, чтобы отдать долг родине. Но, заявление рассматривается за полгода до предполагаемой даты призыва.
За несколько дней до начала призыва должен появиться приказ президента РФ, с указанием точных планов и сроков относительно осенней кампании.
Срок службы в рядах российской армии остается прежним — год. После, можно заключить контракт на добровольной основе, и остаться на службе от 2 до 5 лет. Как отметил президент, солдаты срочники не попадут в зону проведения СВО.
Главная новинка осеннего призыва заключается в том, что к бумажной повестке теперь будет добавлена электронная версия. Уведомление о призыве будет отправлено в личный кабинет на Госуслугах. При открытии этого уведомления, информация считается переданной, а повестка — полученной. Все данные о врученных электронных повестках будут собраны в Едином реестре, который планируется запустить в тестовом режиме до конца текущего года. Однако, полноценная работа системы ожидается не ранее 2025 года, и то только в нескольких регионах, согласно информации, предоставленной Министерством цифрового развития. Картаполов высказался по поводу электронных повесток, отметив, что в данный момент призывников не будут штрафовать за неявку по электронному уведомлению.
«Закон, который мы приняли, он вступает в действие с 1 января 2024 года. Вот тогда и заработает» — разъяснил политик.
В Едином реестре будет 20 строк с указанием сведений о гражданине призывного возраста. Данные присылаются структурами и ведомствами РФ.
Максимальный штраф, предусмотренный за неявку в военкомат в течение 20 дней — это 30 тысяч рублей. Если гражданин уехал из страны на длительный срок, превышающий полгода, и не уведомил военкомат, получит 15 тысяч штрафа.
Если призывник не сообщил о своем семейном положении или переезде, то штраф от 1000 до 5000 рублей. За порчу или потерю документа воинского учета грозит санкция от 3000 до 5000 рублей. Также закон распространяется на работодателей. Если они не вручат повестку призывнику, фирму оштрафуют на сумму от 400 до 500 тысяч.
Военный комиссариат может наложить запрет на получение прав, кредитов, покупку недвижимости, регистрацию авто.