ЕК вновь расширила перечень критериев обхода антироссийских санкций
С 2014 года Российская Федерация сталкивается с санкциями, которые регулярно вводятся разными государствами. Однако Москва находит способы успешно обходить эти ограничения. И вот снова появилась новость, которая, правда, звучит немного иначе — Еврокомиссия расширила список критериев для обхода антироссийских санкций. Обо всем в материале новостного издания 1rr.
Еврокомиссия расширила перечень критериев обхода антироссийских санкций — чего еще выдумали в ЕК
Новые указания, опубликованные Европейской комиссией, предоставляют более ясные критерии для определения ситуаций, которые могут рассматриваться как обход санкций в отношении России. Например, теперь значительное снижение доли российской компании, попавшей под санкции, ниже 50%, будет рассматриваться как попытка обойти ограничения. Важным фактором также является время: если такое событие произошло в ближайшее время после принятия статьи 5aa санкционного регламента № 833/2014, компания привлечет к себе внимание.
Напомним, что статья 5aa запрещает европейским организациям заключать сделки с российскими компаниями, имеющими государственное участие, а также с их дочерними предприятиями, в которых доля участия составляет более 50%. Теперь этот порог «присутствия» государственных компаний был дополнительно снижен.
В случае обнаружения присутствия таких компаний на европейском рынке, все их доступные активы на европейской территории должны быть заморожены. Трастовые структуры и перемещение активов из подсанкционных компаний в неподсанкционные также будут внимательно проверяться.
В настоящее время разъяснения о порядке применения санкционного режима относятся к 13 российским компаниям, которые включены в приложение XIX регламента 833/2014. Оценка их присутствия на европейском рынке должна основываться не только на юридическом владении связанными компаниями, но и наличии фактического контроля, подчеркивает Иван Ермохин, научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.
Европейская комиссия ужесточает ограничения, поскольку она обеспокоена тем, что западные партнеры не спешат прерывать экономические связи, ссылаясь на то, что бенефициар российского заказчика снизил контроль над компанией ниже 50%, отмечает Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс».
«Европейские бюрократы считают, что, добавив пояснения про то, что контроль мог быть снижен «искусственно», они добьются успеха — хотя вся суть капитализма в том, что у капитала нет родины. Деньги идут туда, где есть доход. Поэтому санкции, которые ЕС и США накладывали и накладывают на Россию, имеют такую маленькую эффективность. Они в принципе не должны работать», — говорит специалист.
А какая все-таки цель в введении все новых и новых
Еврокомиссия учла исключения из правила. Например, ограничения не распространяются на широкий спектр товаров, которые Европа импортирует из России. Среди них есть природный газ, титан, алюминий, медь, никель, палладий, железная руда, фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные культуры, удобрения и пищевые продукты. Такие исключения только подчеркивают истинную цель новых ограничений, как полагает Ольга Орлова, руководитель направления «Промышленность» в Институте технологий нефти и газа.
«И это еще одно доказательство, что все подобные меры преследуют политические мотивы и при этом бьют по экономическим интересам стран ЕС. Во-первых, в ограничениях на российскую нефть заинтересованы американские нефтяные компании, которые желают увеличить присутствие в Европе, во-вторых, страны Ближнего Востока могут наращивать поставки в ЕС — но политическая ситуация там настолько накалена, что обеспечивать Европу они продолжат только по повышенным ценам, которые ни в какое сравнение не идут с трубопроводной нефтью. В-третьих, остается канал транспортировки российской нефти по морю — с операциями по переливанию топлива с одного танкера в другой. Но это дорого, во многом нерационально, долго и опять же бьет по кошельку европейцев. И здесь было то слабое место, куда ударили новые ограничения: сотрудничать даже с компаниями-соотечественниками, но с российским участием, станет еще сложнее», — утверждает руководитель направления «Промышленность» в Институте технологий нефти и газа.
Специалист профессионально полагает, что теперь часть поставок может уйти в серую зону или же логистические цепочки еще более усложнятся, чтобы скрыть российские компании.
- 0:05 США засекретили свой ядерный взрыв на Луне: почему
- 21:00 Пентагон готовится к войне с мертвецами: шокирующие подробности рассекреченного документа
- 4:15 Чехия: Лидер поставок пива в Россию из ЕС
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 22:50 Тайные эксперименты: как шпионы США потерпели поражение от экстрасенсов
- 0:05 Успеть до 30 апреля: ключевые шаги Зеленского и Запада для судьбы Украины
- 20:15 Таблоиды Европы обсуждают диалог между представителями Франции и Нидерландов по поводу раздела соседней страны