Прогноз дан: как в России изменятся цены на продукты к Новому 2024 году

Фото: ShutterStock

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что в декабре 2023 года цены на продукты питания не вырастут резко, несмотря на подготовку жителей страны к Новому 2024 году. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба РФ заверила, что торговые сети будут продолжать ограничивать рост стоимости товаров в 25 категориях важных продуктов. Журналисты из издания 1rr провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты подорожают, а какие станут дешевле.

Как в России изменятся цены на продукты к Новому 2024 году

Сейчас ведущие сети магазинов России удерживают рост цен на товары «первой необходимости», которые включены в список социально значимых продуктов. По информации ФАС, инициативу поддержали также региональные компании, включая участников Союза независимых сетей России, а также независимые магазины.

В то же время, в Минсельхозе отмечают, что к новогодним праздникам цены на некоторые продукты питания традиционно повышаются из-за увеличения спроса. Однако значительного роста цен не ожидается. Например, цены на сырое молоко в настоящее время почти на 4% ниже, чем год назад, что влияет на динамику цен на готовую продукцию.

Тем не менее, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев отмечает, что в конце 2023 года ритейлеры и поставщики ожидают сложную инфляционную ситуацию. Это связано не только с сезонными факторами, но и с ростом стоимости импортного сырья, запчастей, логистики и колебаниями курса валюты. Именно поэтому происходит рост оптовых цен на некоторые категории продукции.

«В преддверии новогодних праздников продажи и число покупателей в магазинах увеличиваются на 20-30%. Традиционно перед Новым годом немного подорожает икра, кондитерская продукция, но после праздников цены стабилизируются», — говорит Игорь Караваев.

Однако рост цен на отдельные продукты значительно ниже общего уровня инфляции. Если взять, например, цены на пастеризованное молоко и молочные продукты, то можно увидеть, что они выросли на 0,8% — 1,6%. Сыры же подешевели на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Минсельхоз отмечает, что стабильность цен, оставляющихся в пределах общей инфляции, также обусловлена увеличением объемов производства мясной и молочной продукции.

Какой будет динамика цен

Важно отметить, что повышение цен на товары от производителя до потребителя не происходит равномерно. По мнению представителя консалтинговой компании «НЭО», Альбины Корягиной, это объясняется различной динамикой различных категорий продукции. Например, цена на гречку в 2023 году снизилась для производителя на 48,6%, а для потребителя — на 29,7%. Однако снижение стоимости картофеля осталось примерно на одном уровне как для производителя, так и для потребителя — около 20%.

Кроме того, в некоторых случаях розничная торговля сдерживает цены на продукты. Например, цены на помидоры выросли у производителей на 19,5%, а для потребителя — на 12,1%. Даже цены на куры и яйца, о которых так много говорилось в этом году, розничная торговля смягчила для потребителя — цены на них для конечного потребителя выросли меньше, чем оптовая цена производителя, подчеркивает эксперт.

Однако член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов предупреждает, что повышение цен все равно неизбежно, причем некоторые виды себестоимости продуктов могут вырасти до 15%.

«Поэтому основная надежда на государственное регулирование ситуации — на антимонопольную службу. Следует помнить, что сезон новогодних и рождественских праздников является самым активным для розничной торговли. Затем следует спад в спросе, но на прилавках остается немного товаров, на которые был спрос — их просто раскупили, воспользовавшись акциями и скидками», считает Юрий Коробов.

Что почем — какие продукты пойдут в рост, а какие на снижение

Председатель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий отмечает, что сейчас российский рынок сопровождается таким явлением как шринкфляция, когда при прежней цене уменьшается объем или вес продукта в упаковке. Однако при составлении статистки эти показатели не учитываются. Например, вместо литра молока на прилавках появляются упаковки в 900 миллилитров.

Замзавкафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова считает, что нынешний рост цен связан с повышением стоимости импортных товаров.

«Нынешний рост цен на мясо на 10–15% обусловлен увеличением стоимости импортных витаминов и добавок; мандарины, бананы и алкоголь подорожают на 5–15% как товары к новогоднему столу. На фоне роста цен на мясо подорожают и яйца — дешевый заменитель белка. В регионах с высокой долей приусадебных хозяйств рост цен на продовольствие будет менее выражен, чем в мегаполисах», — объясняет Светлана Сазанова.

Государственный университет управления прогнозирует рост стоимости на следующие продукты:

  • огурцы — на 6–7%,
  • помидоры — на 3–4%,
  • яйца куриные — на 4–5%,
  • говядина — на 10–12%,
  • рыба охлажденная, икра — на 10–13%,
  • сосиски, сардельки — на 0,5%,
  • масло сливочное и хлеб — на 0,4%,
  • рыба мороженая, молоко пастеризованное, макаронные изделия, рис и обеды в столовой, кафе, закусочной — на 0,3%,
  • сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 2–3%,
  • порошки стиральные — на 0,2–0,3%,
  • пасты зубные — на 0,2–0,3%,
  • шампуни — на 1–2%,
  • телевизоры — на 1–2%,
  • электропылесосы — на 0,1%.

При этом снизится стоимость таких продуктов как:

  • сахар-песок — на 2–3%,
  • вермишель — на 1%,
  • консервы мясные для детского питания — на 0,4%,
  • баранина и маргарин — на 0,3%,
  • чай черный и пшено — на 0,2%,
  • крупа гречневая — на 1–2%.

Общество 25.02.20240

Санкции, наложенные на Россию западными странами, стали серьезным испытанием для отечественной фармацевтической отрасли. Однако, несмотря на ограничения и трудности, российские...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.