Тренировка до смерти: чрезмерные физические упражнения ускоряют процесс старения

Фото: ShutterStock

Мировое сообщество шокировано новостью — ученые обнаружили связь между чрезмерными физнагрузками и ускорением старения. Об этом информирует россиян новостное агентство 1rr.

Чрезмерные физические упражнения ускоряют процесс старения

Связь между интенсивными физическими нагрузками и процессом старения организма была обнаружена финскими учеными. Данные исследования, проведенные в финском университете Ювяскюля, были опубликованы на сайте medRxiv.org.

Спорт

В рамках исследования, проведенного с 1975 по 2020 годы, были изучены 11 тысяч пар близнецов в возрасте от 18 до 50 лет. Добровольцы были разделены на группы в зависимости от уровня физической активности: малоподвижный образ жизни (13,4%), умеренно активные (36,7%), активные (38,7%) и высокоактивные (11,2%). В ходе исследования были анализированы образцы крови, скорость биологического старения, а также изношенность органов и систем организма. Для определения биологического возраста использовались изменения в ДНК.

Выяснилось, что у добровольцев из второй, третье и четвертой групп активности, по мнению ученых, вероятность прожить более короткую жизнь была на 15-23% ниже, чем у тех, кто вел малоподвижный образ жизни. Но и испытуемые, тратившие слишком много сил на физические упражнения, биологически оказались на 1,8 и 1,3 года старше активных добровольцев со средним уровнем физнагрузок.

«Однако с учетом веса и наличия вредных привычек, оказалось, что у высокоактивных людей риск преждевременного старения на 7% ниже, чем у пассивных людей», — говорится в научной статье.


14.02.20240

Томатный сок недавно привлек внимание ученых, став предметом исследования. В ходе проведенной работы, ученые определили, что этот продукт обладает антимикробной...

14.02.20240

Томатный сок недавно привлек внимание ученых, став предметом исследования. В ходе проведенной работы, ученые определили, что этот продукт обладает антимикробной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.